Jumat, 13 September 2013

Tumis Daging Kentang & Wortel

Bismillah...
Sudah kebiasaan belanja ke pasar seminggu sekali pas weekend sabtu/minggu, jadii... Jumat adalah saatnya habis2an isi kulkas, so bingung deh mo masak apa :D
Pokoknya apa yang ada campur2 jadi deh. Seperti resep yang 1 ini. Di kulkas tinggal ada wortel & daging  kemarinnya udah dipresto jadi siap masak, ngubek2 tempat bumbu ada kentang, hee...lumayanlah :-)

Pinginnya masak rendang, apadaya bumbunya ga lengkap, daun kunyit & santannya ga ada. Hemm...aq lebih suka bumbu2 yang fresh, jadi hampir tak pernah pakai bumbu2 instant yang "praktis" itu. Lebih baik sedikit repot tapi sehat kan..? hehee... 
Karena bumbu seadanya,bingung  juga mo kasih nama apa :D


Akhirnya kuputuskan namanya Tumis Daging Kentang & Wortel, soalnya emang caranya mirip kaya tumisan, xixixixixi.... :D

Bahan:
300gr daging sapi, iris kotak (udah kupresto dulu dgn jahe iris)
1 butir kentang ukuran sedang, potong kotak, goreng setengah matang
1 buah wortel, iris sesuai selera ( aq suka mengirisnya pakai pisau yang bergerigi itu) ;-)
Air masak secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Bumbu:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas (iris, geprek)
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar (sangrai)
1 bt serai (memarkan)

2 sdm kecap manis (atau secukupnya)
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
gula pasir (secukupnya)
garam
merica bubuk


Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu2: baput, bamer, kemiri, ketumbar, jahe, lalu tumis bersama lengkuas & serai.
2. Tambahkan kecap asin, gula & garam,lalu masukkan wortel, daging & kentang.
3. Masukkan air dan merica, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap atau sampai wortel & kentang agak empuk. Tapi jangan terlalu empuk biar tidak lembek.
Jangan lupa icip, sampai ketemu cita rasa yang diinginkan, angkat. Jadi deh... :-)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....