Alhamdulillah kesampaian juga kali ini bikin masakan dengan bandeng cabut duri. Penasaran banget gimana siy teknik cabut duri itu, bener2 emang hilang durinya, bersih..sih..sih.. :D
Padahal klo dipikir bandeng kan buanyak...banget durinya dan selalu bikin bete klo makan, ga telaten misahinnya. Apalagi klo buat anak2, not recomended lah durinya :P
Ironisnya pernah baca di sebuah artikel, katanya bandeng itu termasuk ikan yang tinggi kandungan omega 3 nya, jadi mestinya baik yah klo buat anak2..? hee...
Biasanya yang banyak bandeng presto. Tapi klo disini kayaknya presto mahal yak, ga kaya di Semarang banyak bandeng presto yang enak di lidah dan nyaman dikantong, hehehe...
*jadi ingat jaman kuliah dulu, hihihihi....
Nah, kadang2 saking pinginnya makan bandeng presto ya terpaksa deh bikin sendiri. Memang ga dipungkiri bisa itu salah satunya karena "terpaksa" :D
Tapiii.... malah selalu kelupaan buat mengabadikan si presto bikinanku yang maknyuss *halah..:P
Bikinnya pake panci presto biasa yang mendesis itu lho, pokonya presto jadul yang selalu jadi andalan, buat ungkep ayam, rebus daging sapi, iga, ceker, dll qeqeqeqe...
Malah dulunya buat masak nasi juga lho! waktu jaman belum punya magic com (Eh sekarang jg masih buat nasi, tapinasi kuning, heee..
Jadul? iya... secara dulu belinya pas masih TB tahun 2006. Pokoknya kantongnya masih tipis & perlu berpikir berkali2 buat bali peralatan masak. xixixixi....
Hemmm.....
Ini cerita koq panjang banget ya, heran.., biasanya aq ga pernah upload resep sampai sepanjang ini :D
Balik lagi ke si bandeng, udah agak bosan dengan bandeng presto, iseng2 nyari di supermarket ada bandeng yang cabut duri, jadinya nyobain deh :-)
Resepnya, hemmm... ngarang! Asal aja cemplang cemplung, main feeling aj pokoknya jadi "Bandeng Bumbu Kuning ala Bunda Calista " :D
Bahan:
1 ekor bandeng cabut duri (siap pakai) - potong2
1 butir tomat merah -iris
300ml santan (aku pakai yang siap pakai)
3 cabe merah
minyakuntuk menumis
Bumbu:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1cm jahe
1cm lengkuas
1cm kunyit
1/2 sdt ketumbar (sangrai)
2 btr kemiri
1 btg serai
2 lbr daun jeruk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu2 baput, bamer, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, kemiri. Tumis dengan minyak sampai harum.
2. Masukkan daun jeruk, serai, garam & gula. Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan bandeng, masak sampai bumbu meresap. Tambahkan cabe & tomat. Angkat.
4. Atur putongan bandeng di piring menyerupai bandeng utuh, sajikan :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar