Rabu, 18 September 2013

Ayam Goreng Krispi

Assalamu'alaikum..,

Bismillahirohmanirrohim...
Udah lama banget penasaran sama yang namanya ayam goreng ala  KF* gitu. Masa iya, udah banyak para pedagang di pinggir jalan yang bisa dengan sukses jualan ayam2 yang mirip gitu, aq ga bisa, heee... *jadi seperti tertantang :D
Dan... taraa, akhirnya kutemukan juga resepnya, yang yahud! makasih banyak ya mba Ummu Fatima, resepnya pas banget buatku mba, krispi, mekar, jd kriwul2 gitu tepungnya.

Mungkin rahasianya ada pada pemakaian tepungnya, yang memakai tepung terigu protein rendah dan caranya yang dicubit-cubit gitu. Maklumlah, aq masih newbie dan awam dalam dunia pertepungan
Baru mempelajari aneka macam tepung juga belum lama, ketika udah mulai membuat kue2. Secara dulunya juga buta dengan urusan memasak, jadi memasak emang bener2 mulai dari nol. hehehe... *curcol neh... :P  

Sedangkan resep dari mba Ummu Fatima ada di sini:

Nah kalau ini adalah foto yang dibuang sayang, karena ini adalah percobaan pertama yang sukses bikin kriwul2 tepungnya, walaupun masih kurang renyah kalau sudah dingin, heheheeh...
Lagian waktu itu aq belum puas dengan rasa yang dihasilkan, mungkin 'feel'nya belum dapet :D 


Nah, dipercobaan yang kedua bumbunya kutambahin bubuk kari yang bentuknya kaya gini moms, kulihat ingridients nya terdiri dari kunyit, ketumbar &lengkuas *jadi aman ya buat anak2 :D



Alhamdulillah.., hasilnya excellent! akhirnya kutaklukan juga Crispy Fried Chicken.. hehehehe :D
Warnanya jadi lebih cerah karena kutambahi bubuk kari tsb. Dan rasanya juga mantappp...!!
Bahan :  
1 ekor ayam, potong2 sesuai selera 
2 butir putih telur, kocok2 
1 sdm air jeruk nipis/lemon 
minyak untuk menggoreng

Bumbu untuk lumuran ayam :
1 sdt merica bubuk 

2 sdt garam
6 siung bawang putih diparut halus
2 cm jahe jg diparut (*aku pakai jahe bubuk)

Tepung bumbu (semua dicampur rata) :
200gr tepung terigu protein rendah (secukupnya)
1 sdt garam
merica bubuk
(secukupnya)
cabe bubuk atau paprika bubuk (*aku pakai cabe bubuk)
bubuk kari  (secukupnya)

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipisbiar tidak amis, diamkan 10menit lalu bilas.
2. Campur ayam dengan bumbu, dan simpan dalam kulkas beberapa saat +/- 30 menit.
3. Gulingkan ayam dalam tepung bumbu, kemudian ke dalam kocokan putih telur, dan ulangi ke dalam tepung bumbu lagi. Cubit-cubit ayam, supaya menghasilkan kulit yang keriting. 
4. Diamkan beberapa saat agar tepungnya lebih melekat.
5. Goreng hingga matang dalam minyak panas dan pastikan terendam. 
Sajikan dengan saus sambal dan kentang goreng/sayuran rebus/kukus lainnya :)

 Note: sedikit tips, kalau pingin kriuknya lebih tahan lama di dalam campuran tepung bumbu bisa ditambahkan sedikit baking soda/baking powder (bagi yang suka siy, soalnya ini termasuk zat aditif ya...hehe)
Setelah si ayam ditepungin bisa juga disimpan di freezer untuk digoreng besoknya * dengan di defroz terlebih dulu (tapi klo aku tidak melakukan ini, aku lebih suka yang fresh, karena menurutku lebih enak klo fresh, hehehe...)
 

4 komentar:

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....