Senin, 30 September 2013

Sayur Asem

Bismillah...

Ini masakan sayur sederhana, dan kayaknya hampir semua ibu pernah memasaknya. Tapi ga papa juga kan kalau kali ini pingin upload & membahas tetang sayur ini ;-)


Mungkin semua daerah punya ciri khas pada isian sayur asemnya, misalnya di Jawa Barat, setauku sayur asemnya identik dengan isian kacang tanah yang masih berkulit dan warna kuahnya yang lebih pekat agak kemerahan bila dibandingkan di Jawa Tengah yang warna kuah sayur asemnya cenderung bening dengan bumbu iris.
Bahkan pernah kudengar di daerah lain ada yang bumbu halusnya ditumis dulu.
Kalau menurutku, masakan itu selera yaa, tergantung si Koki nya yang bikin, dengan cara bagaimana suka2 dia tentunya. hehehee....

Begitu juga denganku, alih2 sebagai Koki di kelurga kecilku tentunya aku juga punya selera dan tips tersendiri untuk membuat Sayur Asemku pas di lidah, xixixixiii....
Kebetulan aku belajar masak otodidak, ga ada yang ngajari secara nyata (maklumlah sejak kuliah sampai sekarang hidup jauh dari ortu dan berpindah2 terus alias jadi suku nomaden,hee...), jadi hanya berbekal browsing2 serta trial 'n error... hahaa... :D

Beruntung banget sekarang internet begitu mudah diakses, sehingga tempat bertanya kita bukan lagi keluarga, teman, saudara yang tempatnya relatif jauh melainkan si Mbah Google yang segala tahu. :D

Back to sayur asem,kalau seleraku tentang kuah, mungkin aku kurang begitu suka yang pekat/merah gitu, biasanya yang kaya gitu pedas yaa...,aku lebih suka yang agak bening tapi segerrrr rasanya :-)

Berulang kali, bahkan tiap minggu selalu ada menu sayur asem, sukaa soalnya, hee... apalagi setelah kutemukan formulanya *halah  :P


Nah resep favoritku yang berikut ini nih:
Bahan:
1 buah jagung manis, potong2
1 genggang kacang tanah kupas kulit, rebus
5 bh kacang panjang potong 3 cm
1/2 buah labu siam, kupas, iris kotak
daun melinjo secukupnya
buah melinjo secukupnya (+/- 15 butir)
asam jawa secukupnya (kalau aku 1 sdm asam jawa yang tua atau 3 btr asam jawa muda/berkulit---digeprek dulu)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 btr kemiri
3 buah cabe merah
1 sdt terasi udang (goreng/bakar lebih dulu)

Cara Membuat:
1. Pertama-tama aku lebih suka merebus kacang tanahnya terpisah, agar air rebusannya yang biasanya agak kemerah-merahan tidak bercampur dengan kuah sayur nantinya.
2. Rebus jagung manis & buah melinjo sampai mendidih /matang, kemudian masukkan kacang tanah yang sudah direbus matang.
3. Masukkan bumbu halus & biarkan mendidih lagi, lalu masukkan garam & gula, jangan lupa icip dulu rasanya, baru masukkan asam jawa-nya.
4. Masukkan sayur2an lain sesuai dengan tingkat kekerasan dimulai dari labu siam, kacang panjang dan terakhir daun melinjo.
Angkat & sajikan dengan sambal terasi biar lebih mantap :-)



Tips: yang membuat sayur asem ini terasa segar adalah timing ketika memasukkan bumbu halusnya, yaitu pada saat sayur2an belum dimasukkan, serta didihkan lebih dahulu :-)


2 komentar:

  1. bikin kemeceeerrrr....apalagi Ciledug belakangan ini panasnya ya Allah....mohon ampuuun....
    dimakan pake lauk cuwe goreng tambah ajib dah...

    BalasHapus
  2. betul mba, cocok buanget tuh...heheeh :D

    BalasHapus

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....