Kamis, 12 September 2013

Bolu Kukus

Bismillah...
Iseng-iseng bikin bolu kukus pertama kali waktu masih di Jambi, sekalinya bikin cuma berbekal nekat aj. Ga tau tips & triknya sama sekali, hehehe... Secara ini adalah snack favorit misua, jd tertantang untuk nyoba bikin. Sampai sekarang pun masih suka bikin kue ini, karena ternyata Daneen jg suka, malahan maunya makan trs walaupun perutnya dah kenyang. Sampai2 aq paksa lepasin dari tangannya. :D *iih..lucu banget


Waktu pertama bikin pun masih ga tau apakah harus 1cup penuh atau separo aj. Akhirnya kucoba2 aj, ada yg smp penuh, ada yg cuma separo, namanya jg trial&error  xixixixi.... Bahkan resepnya pun sedikit ku modif, ahahaha... Asli, super nekat klo yg ini. :P
Alhasil... jreng...jreng... ternyata semuanya mekar :D Amazing lah pokoknya, termasuk yg cuma setengah cup juga mekar ;-)
Malah suamiku bilang; "bagus nih bun, smuanya mekar... biasanya klo saudaraku bikin bolu kukus jarang berhasil mekar kek gini, kan susah tuh..."
Aq: "mosok? emangnya susah..?" (nah aq malah jd heran nih..)

Ini dia bolkus pertamaku (Alhamdulillah bolu yg terakhir masih sempat difoto pake HP)


Saking penasarannya, besoknya aq browsing2... tentang si Bolu yg satu ini, ternyata memang iya ya, banyak yg bilang klo Bolkus tuh susah2 gampang..
Hal ini membuatku malah penasaran dengan diri sendiri, lho...??
Aq pingin tau, apa siy sebenarnya tips/trik yang tidak semua orang tahu?
Atau yg kemarin itu aq cuma 'lucky' aja milih resepnya...
Akhirnya di kesempatan berikutnya kucoba bikin lg, dengan resep2 yg berbeda, dan cara yg sedikit berbeda jg... dan ternyata ada jg kualami bolkus yang tidak mekar sempurnya.
Dari sekian banyak yang kucoba, yg paling sering ku pake dan berhasil mekar yang ini:


Bahan:
2 butir telur
160 gr gula pasir (bole dikurang/ + sesuai selera)
250 gr terigu
225 air soda (tawar/ berasa) ----> kmrin pake fanta strawberry
2 sdt emulsifier (SP/TBM) atau ovalet  ---> kemarin aq pake nya SP
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Additional: (sesuai selera aj mau yg mana)
Pewarna: hijau, merah, kuning (pakenya 2 tetes aja)
Pasta: Moca, cokelat
meises, dll

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, garam & SP sampai mengembang (10 menit)
2. Masukkan baking powder,
3. Masukkan secara bergantian air soda & terigu (sambil diayak)   ----> pake speed rendah aja
4. Bagi adonan mjd beberapa bagian & warnai sesuai selera.
5. Sendokkan adonan ke dlm cetakan bolu kukus yg sudah dialasi kertas roti.
6. Kukus dgn api besar 10-15 menit.
7. Angkat, Sajikan ;)


Jadi beberapa tips & trik yang udah berhasil kutemukan:
*Kuning telurnya jangan pecah waktu memasukkan ke wadah (sebelum di mixer) biar ga amis,
*Terigunya lebih baik sambil diayak ketika memasukkan ke adonan, sehingga tidak ada tekstur yg kasar/besar ikut masuk.*Mengukus harus dengan api besar.
*Kukusan harus dipanaskan dulu sebelum adonan dimasukkan (harus bener2 panas lho ya..)
*Cup diisi sampai penuh biar mekarnya sempurna
*Dari beberapa soda yg kugunakan, kayaknya yg rekomended fanta merah/ fanta orange (belum pernah nyobain F&N siy...,ada yg bilang bagus jg)

Next time masih mau nyobain resep2 yg lain lg, apalagi kepencut nich pingin nyoba bolkus yang dari ubi ungu :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....