Rabu, 18 September 2013

Kue Lumpur Kentang - Durian

Bismillah...

Weekend kemarin aku bikin kue lumpur kentang, daann... kali ini iseng aja kutambahin duren, soalnya ada beberapa biji duren di kulkas yang masih bagus tapi ga di-makan2, daripada mubazir, heee...  :D


Alhamdulillah cukup puas dengan hasilnya, durennya berasa banget. Respon dari customer setia-ku (*baca suami) enak katanya, ok deh... (semoga bener2 enak ya...hahahaha)
Tapi aq hanya memakai setengah dari resep yang pernah kudapat di web nya bogasari. Tapi untuk kentangnya aku banyakin, biar lebih terasa lembut  :D
Kebetulan sebutir kentang yang kupakai lumayan gede, setelah ku kukus beratnya +/- 220 gr. 
Ini dia resep yang kupakai:

Bahan:
250 gr tepung terigu serbaguna
220 gr kentang kukus (pokoknya kira2 aja sebutir agak gede beratnya segitu, xixixixi...)
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
2 butir telur ayam
450-500 ml santan
100 gr margarine --- lelehkan
kelapa muda  --- secukupnya (keruk tipis, kecil)
kismis --- secukupnya

*) kemarin kutambahin duren, yaa +/- 50gr


Cara Membuat:
1. Kukus kentang, lalu haluskan (kuhaluskan pakai blender aja, sekalian sama durennya, biar praktis & kasih sedikit santan biar blendernya mudah)
2. Campur telur, gula & vanili, kocok samapai mengembang. (aku paki mixer)
3. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan (plus durennya), aduk rata .
4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk. (pake spatula)
5. Tuang santan, garam, margarine. ((karena pingin cepat dan praktis, aq mixer lagi aja bentar, hehehehe... )
6. Panaskan cetakan lumpur, dan olesi permukaannya dengan sedikit margarine.
7. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup sampai setengah matang kurleb 1-2 menit, lalu beri kismis & kelapa muda.
8. Lanjutkan masak kue sampai matang .
Sajikan.....

Kalau kue udah matang, ngetes-nya kalis ketika ditusuk pake lidi atau garpu, kelihatan juga siy kalau bagian bawahnya udah agak coklat, kuenya suka kubalik, tentunya dengan sendok kayu /plastik yang tahan panas, semata-mata agar warna bagian atasnya tidak terlalu pucat gitu, jadi ada coklat2nya dikit...menurutku lebih menarik, hehehe... ;-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....