Selasa, 01 Oktober 2013

Ayam Bakar

Bismillah...

Masih edisi upload resep2 lama dengan foto lama mix baru, soalnya baru sekarang semangat nge-blog, heran yak, semangat itu malah datang pas kerjaan juga banyak, di Jakarta kantor ga pernah sepi. Beda dengan di Jambi dulu, kerjaan bisa nyante, tapi malah keasyikan santai seolah2 waktu berlalu begitu saja tanpa makna, cie... :P
Klo sekarang, ada waktu luang dikit aja, pasti gatel, pingin nulis lah, atau masak lah... di ibukota ini waktu sepertinya sangat berharga, maklum sebagian besar habis dijalan bersama kemacetan & keruwetan jalanan Jakarta :D
Kali ini satu lagi menu andalan & favorit keluargaku:


Pertama di Jambi bulan Juli tahun 2008 cukup sulit cari makan yang sesuai lidah, karena kebanyakan yang ada warung khas Sumatra dengan citarasa pedasnya, sementara aq & suami orang Jawa Tengah yang lidah & perutnya kurang bersahabat dengan pedas, heee... (setidaknya harus beradaptasi beberapa lama dulu dengan cabe Sumatra..) :D
Mungkin beda dengan sekarang, di Jambi sudah banyak (bahkan menjamur) warung & kafe2 yang beragam jadi mudah kalau nyari makan yang sesuai selera, dulu pas kepingin makan di luar pasti ya tujuannya cuma 1 *ABWS (Ayam Bakar Wong Solo). Tapii...walaupun namanya ABWS, berhubung cabangnya di pulau Sumatra tetep aja seleranya menyesuaikan, alias pedaassss...banget sambalnya :D

Jadinya timbul rasa penasaran, bagamana siy sebenarnya resep ABWS ini. Sayang kalau rasa penasaran pingin bakar2 ini tidak tersalurkan, hehehe....
Akhirnya kesampaian deh, punya grill pas akhir tahun 2009, ceritanya mau malam tahun baru-an gitu, hehehe... Dan demi menyalurkan hasrat pingin bakar-ku yang pertama kubikin adalah Jagung Bakar.
Kalau akhir tahun kan banyak tuh pasar kaget yang jualan jagung, iseng2 deh beli soalnya tiba2 kangen makan jagung bakar di deket pantai Senggigi (Lombok) yang khas, dan tidak kutemui di daerah lain, heee... :D
Jadi ku browsing2 cari resep jagung bakar yang kira2 mirip, akhirnya seperti ini resepnya:
 Nah sejak saat itu daku jadi rajin masak yang bakar2, sampai akhirnya mencoba bikin ayam bakar yang mirip2 rasa ABWS. *ngakunya mirip, xixixixi....


Ini dia penampakan grill kesayanganku, yang udah puluhan kali buat mbakar, hhahahaaa...
Sayangnya begitu di Jakarta, jadi dilema klo pingin bikin ayam bakar pake ini, soalnya rumahnya kan sirkulasi udaranya tidak sebebas waktu di Jambi (baca: sumpek) jadii...kalau mau mbakar beralihlah daku ke happycall, qeqeqeqe...

Terus...resep ayam bakar favoritku:
Bahan:
1 ekor ayam (potong sesuai selera)

Bumbu Ungkep:
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 bt serai
3 lbr daun salam
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 buah cabe merah (atau sesuai selera)
1 sdt garam
1 sdm margarine cair
kecap manis, secukupnya
merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu2 ungkep, kecuali serai dan daun salam (aku biasanya menggunakan blender biar praktis & cepat, terus ngungkepnya aku pake presto aja, lamanya ya menyesuaikan, kalau pas pingin ayam presto yang tulang lunak ya brarti agak lama mrestonya, kira2 25-30 menit lah...)
2. Setelah diungkep biasanya kubiarkan dingin dulu (bahkan suka ngendon di kulkas dulu 1-2 hari, hihiihii...)
3. Haluskan bumbu2, klo yang ini aku pakai ulekan, bukan blender yaa.. terus ku kasih garam, margarine cair, kecap & merica bubuk.
4. Sesi bakar2nya, ya seperti biasa, dioles bumbu dulu lalu dibakar (atau taruh aja di happycall), dioles lagi sesekali dengan kuas lalu dibalik, trs dibakar sampai agak kecoklatan, lalu angkat & sajikan hangat.

Foto ini ala kadarnya, asli sambil lari2 & buru2 banget motonya soalnya mo segera di masukkan ke kotak bekal makan siangku, hihihi....:D

Bisa disajikan dengan sambal terasi dan lalapan biar lebih mantapp.
Disandingkan dengan Sayur Asem..... hemmmm.... nikmat...!!

Tips: kalau pakai happycall sebaiknya pas ngungkep jangan terlalu lama / terlalu lunak, soalnya ntar happycall nya akan mengempukkan juga. Jadi biar ga jadi ancur ayamnya :-)

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....