Bismillah...
Menu yang pertama tentunya Nasi.
Nasi ini baru pertama kali aku bikin, walaupun warnanya putih tapi rasanya beda lho dengan nasi putih biasa :-)
Ide nya berawal ketika ada demo dari sales marketing dari sebuah perusahaan, dalam rangka menawarkan alat masak praktis Izzy Cook. Ketika itu dia mempraktikan membuat nasi liwet ini.
Awalnya agak heran, pasalnya dalam bayanganku yang namanya Nasi liwet ya yang bentuknya putih agak lembek itu, yang khas dari daerah Solo.
Tapi yang ini lain, dia dicampur dengan teri medan/teri nasi/teri kecil2 gitu, di beri garam dan santan masaknya.
Ooo... setelah googling, ternyata...ini Nasi Liwet khas Sunda, hihihi...*kuper banget aku yak? :P
Kalau menurutku siy, mirip2 nasi bakar yang bungkusnya pake daun pisang itu, yah...lumayan lah rasanya masih saudara kali sama nasi uduk, heheheh....
Nah, pas dirumah cerita sama suami, jadinya dia penasaran deh & minta dibikinin.
Tapi kali ini aku bikinnya ga pake Izzy Cook, pake presto aja, biar cepat. (klo mau pake magic com sepertinya juga bisa koq). hee...
Resepnya:
Bahan:
Beras 1 liter (atau secukupnya) cuci bersih
Air (secukupnya)
santan kental (secukupnya, saya pake 2 sachet kara kecil)
Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang halus & tumis
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 btg serai (ambil putihnya)
Pelengkap:
Teri nasi/medan (secukupnya), goreng kering.
Telur dadar yang diiris2 bentuk seperti mie (sebagai lauk pelengkap)
Bawang goreng sebagai taburan
Cara Membuat
1. Setelah beras dicuci bersih, lalu masukkan ke dalam alat masaknya (kemarin aku pake panci presto), lalu masukkan air dan santan.
2. Tumis bawang putih, daun salam,daun jeruk & serai,lalu masukkan ke dalam beras.
3. Masukkan garam secukupnya (hanya untuk memberi rasa gurih aj) lalu aduk agar tercampur rata, kemudian masak beras sampai matang.
4. Setelah nasi matang, campurkan teri aduk2 & taburkan bawang goreng.
Siap disajikan...
Bisa juga dibungkus daun pisang & dibakar, jadi deh nasi liwet bakar... :D
Note:
Saat membuat nasi kita sering agak bingung untuk menentukan seberapa banyaknya perbandingan antara beras : air, agar bisa membuat nasi yang di hasilkan pas, tidak terlalu lembek ataupun keras. Nah, repotnya neh kalau berasnya suka ganti2, tentunya mekarnya bisa beda2.
Selama ini aku pake rumus kira2 aja alias pake feeling untuk menentukan banyaknya air. Alhamdulillah, feelingku lumayan bagus, hehee... *narsis.com
Tapiii...ternyata emang ada rumusnya ya soal perbandingan air ini (aku baru tahu dari Mbak sales Izzy Cook) --- kuper lagi deh...
Kalau berasnya tipe yang pulen perbandingannya; beras : air = 1 : 1 (s.d 1, 25)
Sedangkan beras yang agak pera/ keras perbandingannya; beras : air = 1 : 1,5
Hihihihiii... (baru tahu girang banget) :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar