Rabu, 16 Oktober 2013

Semur Daging

Bismillah...

Masih dalam suasana Idul Adha neh, jadi pingin posting resep yang kemarin kubuat. Mumpung agak longgar hari ini jadi banyak2 posting, hehehehee...


Padahal cita2 dari dulu pingin buat Lapis Daging, tapi tiba2 pikiran berubah haluan pada Semur Daging, soalnya melihat ketupat yang masih cukup banyak, jadi menu daging ini harus yang mengandung kuah biar bisa disajikan bersama ketupat tsb :-)
Buat yang masih punya stok daging sapi banyak, bisa juga nih sebagai alternatif menu.

Bahan:
500-600 gr daging sapi, diiris melintang serat
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, diiris iris tipis, goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai 
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica (akupakai merica bubuk)
¼ sendok teh jintan, disangrai dulu

Bumbu lain:
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 buah cengkih
4 cm kayu manis
pala/kulit biji pala  secukupnya
1 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan kecap manis (atau sesuai selera)
1 ½ liter air putih


Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, jahe, lengkuas, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit biji pala, sampai harum.
2. Masukkan daging sapi, diaduk hingga daging berubah warna. Tambahkan juga tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
3. Tambahkan air, aduk rata, rebus sampai daging empuk, tambahkan merica bubuk.

Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Mantap banget deh, ternyata cocok juga untuk pendamping ketupat ;-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....