Rabu, 29 Juli 2015

Bolu Kukus Mekar Ekonomis

Assalamu'alaikum...

Bismillahirrohmanirrohiim.
Huuaaa... lamaaaa banget ga pernah di update ini blognya. Kadang2 cuma ditengok aja, tp ga sempat bikin postingan.
Ini pun masih foto2 yang lama dan postingan yang entah berepa lama ngendon di draft, heheheeheee....
Ampyuun... dah, kaya orang sibuk banget aja :P
Rencana nya siy sekarang pingin aktif nulis lagi, udah kangen banget pingin ngeblog lagi :)

Kali ini masih seputaran kue tradisional, hemmm... Bolkus lagi? iya... bener... sering banget bikin kue yang satu ini, soalnya gampaaaang bingit bikinnya.

 
Pas mudik lebaran yang lalu, tiba2 ibuku cerita jaman kecilku dulu ternyata punya cerita tersendiri mengenai si Bolkus ini. Ceritanya ; pada jaman dahulu... *halah :D
Jadi waktu kecilku dulu, pernah suatu saat terkena diare hebat, sampai badanku lemes banget, & ga kuat jalan (dehidrasi juga mungkin), makan apa2 juga ga mau. Terus dibawalah aku periksa ke dokter di rumah sakit terdekat.
Nah begitu keluar dari Rs tersebut lihat bakul jajanan keliling, ditawarilah diriku. Trs nunjuk si bolkus.
Begitu lega & bersyukurnya ibuku ketika aku mau makan lagi :D
Hemmm... tapi semoga bolkus ini tidak identik dengan kuenya orang sakit ya.. hihihi..

Btw, pernah aku iseng2 menginterogasi suami *ciee... ini adalah kue favoritnya, hehehee..
1. bolkus
2. soes (yang ini blm pernah bikin, saya masih penisiriiinnnn...)
Setidaknya gak perlu ribet klo mo menyenangkan suami, tinggal bikinin bolkus aja, hahaha... :D

Alhamdulillah sejak pertama bikin bolkus ini aku tidak terkena kutukan bolkus.
Padahal ketika itu boleh dibilang sama sekali belum punya ilmu kanuragan dalam dunia per-bolkus-an ataupun perkue-an, hehee.. 


Saking senengnya bikin bolkus, berbagai jenis resep sudah pernah kucoba. Ada yang pake air soda (fanta/sprite dkk), pake baking powder, pake air putih ataupun pake susu cair. Pakai banyak telur ataupun sedikit telur.
Berbagai metode juga sudah pernah kucoba, dari yang dimasukkan satu per, metode yang dikelompokkan per bahan tertentu, sampai dengan metode yang campur semua jadi satu lalu baru di mixer.
Habisnya penasaran dengan semua resep yang beredar di dunia maya siy, heheheheeee....
Lagian supaya bener-bener lulus ilmu per-bolkus-an.

Memang ada beberapa resep yang hasilnya kurang memuaskan, mengembang siy... tapi menurutku masiih kurang bagus, kadang juga ada yang aku kurang suka dengan rasa atau teksture yang dihasilkan.
Naahhh, setelah ketemu dengan resep yang satu ini sepertinya aku sudah tidak akan dan tidak ingin pindah ke lain hati...deh! *duh bahasanya :p
Resep ini dari mba Ade Ermalia di grup Facebook NCC (maaf ya, ga bisa ngelink ke sana)


Setelah beberapa kali mencoba resep ini hasilnya selalu memuaskan, bukan cuma mekar tapi bolkusnya seperti tertawa terbahak-bahak sampai meleber ke bawah... ngawe-awe, hehehehe... :D
Selain itu bolkus ini disebut-sebut ekonomis karena cukup 2 telur untuk 500gr terigu. 

Resep Bolkus Mekar Ekonomis 

Bahan:
500gr tepung terigu serbaguna
400gr gula 
2 butir telur
400ml air (susu cair)
40gr SP (emulsifier)
1 sdt vanila

pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat:
1. Siapkan kukusan, cetakan bolkus & cupnya. Kalau memakai panci kukus biasa, tutupnya bungkus dengan kain, agar uap airnya tidak jatuh & merusak tekstur bolkus.
2. Campur semua bahan jadi satu (kecuali pewarna makanan), mixer sampai adonan kental berjejak/berjambul.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian & beri warna sesuai selera.
4. Masukkan adonan ke cup bolkus hingga penuh. Untuk memberi motif zebra pada bolkus, tuang secara bergantian tiap warnanya.
5. Masukkan ke kukusan yang sudah panas mendidih (tandanya sudah banyak uapnya).
6. Kukus dengan api besar selama 10-12 menit.
7. Angkat bolkus & segera keluarkan dari cetakan. Sajikan. 

Biasanya saya hanya memakai setengah resep saja, karena itupun hasilnya sudah buanyaak.
Saya juga lebih suka memakai susu cair agar tekstur bolkusnya lebih lembut dan rasanya lebih enak. Untuk gulanya biasanya tak kurangi jadi sekitar 375gr saja untuk satu resep atau sekitar 185gr untuk setengah resep, karena saya suka yang manisnya tipis2 aja, hehehe...


Foto terakhir yang di atas ini adalah foto waktu pertama kali mencoba resep ini. Ngakak banget kan bolkusnya?
Recomended buat yang suka jualan kue maupun yang penasaran ingin menaklukan bolkus, karena selain ekonomis juga guampang banget caranya, tinggal cemplung jadi satu & mixer, beres.
Tapi yang paling saya suka adalah teksture & rasanya yang ringan, jadi makan satu ga akan pernah cukup, pinginnya nambah terus... Awas, ntar badannya jadi mekar kaya bolkus! hahahaha... :D

4 komentar:

  1. Coba deh resep ini. Selama ini buat bolkus selalu gak pernah mekar. Tq yaaa...

    BalasHapus
  2. misi mau nanya ini resepnya jd nya berapa pcs ya?

    BalasHapus
  3. kalau cetakan yg kecil kurleb 54 pcs untuk satu resepnya

    BalasHapus

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....