Selasa, 12 Mei 2020

Kue Kacang Mede

Assalamu'alaikum...

Bismillah
Alhamdulillaah, akhirnya pecah telor juga ini setelah lima tahun bertelor akhirnya menetas juga ( emangnya ayam....?)
Duuuh, udah gak ngerti lagi kenapa bisa 5 tahun ini blognya nganggur, gak ada update sama sekali, padahal masak mah tetep jalan terus. Mungkin karena malas, sok sibuk, atau apalah itu, sebaiknya ceritanya nanti aja, akan mengalir juga seiring perjalanan waktu, hehehehe....
Ini sebenarnya blog resep atau curhat, wkwkwkw...


Aahhh, sudahlah mari dimulai saja utak utik nulis resepnya 😁
Mumpung masih dalam suasana puasa yang pastinya banyak orang yang pingin menyambut lebaran dengan membuat kuker, iyaa khaaan....?
Walaupun lebaran kali ini berbeda dengan lebaran tahun tahun yang lalu karena masih ada pandemi covid, tapi tetep ya hasrat membuat kuker tidak luntur.
Naaah kebetulan (=pas banget) di draft blog ini ada postingan kuker yg belum pernah dipublish, ndilalah fotonya dicari jg blm ketemu, jadiii...terpaksa publishnya nunggu foto baru dulu, heheheh....


Jadiii, ini adalah resep lama dengan foto baru. Karena mulai bikin ini udah dari 2015 dan hampir tiap tahun ada kuker ini di meja. Termasuk salah satu yg favoritlah...
Dulu dapat resep ini di web sajian sedap (linknya disini).

Tapi waktu pertama nyoba menurutku terlalu manis, kan yg bikin kue dah manis ntar kebanyakan bisa overdosis, hehehe..... jadi seperti biasalah saya kurangi takaran gulanya, klo di resep asli 125gr, tapi buatku 100-105 gr aja.
OK, berikut ini resep yang sudah saya sesuaikan ya, klo mau resep aslinya ada di link yg diatas itu

Kue Kacang Mede

Bahan:
150 gram margarin
100-105 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
100 gram kacang mede sangrai, didinginkan, dihaluskan
250 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur untuk olesan
75 gram kacang mede, disangrai setengah matang, dibelah 2

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
2. Tambahkan kacang mede. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling adonan dengan rolling pin (atau dgn tangan jg gpp, yg penting bisa pipih). Cetak dgn bentuk sesuai keinginan. Letakkan di loyang yang dioles margarin (sssttt....kadang sayapun males ngoles2)
4. Oleskan kuning telur dan letakkan satu buah kacang mede di atasnya.
5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius selama 40 menit sampai matang.


Tahun kemarin saya vakum gak bikin kuker karena pas sebelum bulan puasa saya sakit DB dan harus opname, pdhl waktu udah sempat beli bahan-bahan kuker. Eeeh setelah pulang dari RS dapat warning dari Paksu gak boleh capek", gak usah bikin apa-apa yg bikin capek. Hiks...sedih jg sebenarnya karena ada bbrp bahan kue yg terpaksa harus direlakan, huhuhuu....
Nah, tahun ini semangat 45 dong membuat berbagai kuker, dan inilah yang pertama terlintas untuk dibuat karena simpel banget tinggal cetak-cetak aja.
Alhamdulillah anak-anak suka, malah itu toples sempat buat rebutan si kakak & si bungsu, heheheh....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....