Senin, 18 Mei 2020

Sup Kepala Ikan Salmon

Bismillah...


Setelah bangun dari tidur panjang selama hampir 5th dan berhasil memulai postingan dengan kuker kacang mede kemarin (yeaaaayy...), sekarang beralih dulu ke resep sup berhubung ada rikuwes nulis resep, heheheh....

Sup yang asam segar ini sebenarnya udah beberapa kali menghiasi menu di meja makanku, tapi ya gitu deh.. terkadang males buat nulis resepnya di blog, alhasil karena ingatanku yang sering penuh oleh hal-hal yang gak bermutu akhirnya pas mo masak sup ini lupa dan terpaksa googling lg deh.



Sup Kepala Ikan Salmon ini pastinya merupakan hasil dari recook dari resep di blog inspirasiku Just Try and Taste punya mba Endang Indriani. Makasih banyak mba Endang, dirimu idolaque... (duuuhhh jd berasa kayak anak milenial ini ngomongnya, hahaha...)

Kalo mau resep aslinya ada disini dan seperti biasa harus kucatat lagi sebagai pengingat
Resep yg kutulis ini sudah disesuaikan dengan situasi dan kondisiku pastinya, hee...

Sup Kepala Ikan Salmon (untuk 1 buah kepala salmon uk. lumayan besar)

Bahan:
  • kepala Ikan Salmon 
  • 1 sdt garam 
  • 1 buah jeruk nipis
  • buah nanas (kira-kira 100gr atau seukuran nanas madu yg kecil)
  • air secukupnya
Bumbu:
  • 5 siung bawang merah dimemarkan 
  • 3 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm kunyit, dimemarkan
  • 2-3 lembar daun jeruk, sobek kasar 
  • 7 buah cabe rawit merah utuh
  • cabe rawit rajang (yg ini sesuai selera dan tingkat kepedasan yg diingkan)
  • 3 buah tomat hijau/belimbing wuluh, rajang kasar
  • 1-2 sdm air jeruk nipis/ lemon
  • 1 sdt kaldu jamur (opsional)
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 1 tomat merah, rajang kasar
  • garam (secukupnya)
  • gula pasir (secukupnya) 
Cara membuat:
  • Siapkan semua bumbu dan bahan. Cuci bersih kepala salmon, buang insangnya. Belah membujur menjadi 2 bagian. 
  • Lumuri kepala salmon dengan  garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan minimal 15 menit lalu cuci hingga bersih. 
  • Siapkan panci, masukkan semua bumbu kecuali tomat merah. Masak hingga mendidih. 
  • Masukkan kepala salmon dan nanas. Masak selama 15 menit atau hingga kepala salmon matang. Cicipi rasanya sesuaikan asin, manis, asam dan pedasnya dengan selera masing-masing. Angkat dan sajikan, hmmmm...yummy...

Gampang banget kan ya bikinnya hanya tinggal cemplang cemplung aja tanpa banyak mikir, tentunya kalo semua bahan udah tersedia, hee...
Kepala salmon ini merupakan bagian dari tubuh salmon yang harganya paling ekonomis bila dibandingkan dengan dagingnya yg harganya lumayan...(emak ngirit)tapi pastinya gak kalah enaknya dengan daging salmon. Jadi gak perlu terlalu dalam merogoh kocek untuk bisa membuatnya.

Kebetulan saat ini di Bekasi (deket rumahku) ada olshop frozenfood yang jual kepala salmon ini, aseekkk...jadi gak perlu ke supermarket buat hunting kepala salmon.
Alhamdulillah anak-anak semua suka makan sup ini, dari calista, daneen, zhafran (klo ayahnya siy gak usah ditanya, dia pemakan segala hee...) kuahnya asam segar enaakk, paling cocok disajikan hangat-hangat saat hujan gerimis, mantaaapp.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....