Bismillah...
Sup Matahari setauku khas dari Solo (dan sekitarnya). Kalau kata suamiku sup ini cuma muncul di acara-acara semacam hajatan gitu, jadi jarang ditemukan setiap harinya. Mungkin yang jualan ini juga tidak banyak. Dulu aku juga pernah sekali makan di sebuah acara kawinan (resepsi pernikahan-maksudnya). menurutku rasanya ringan, unik & cocok banget kalau untuk makanan pembuka.
Yang jelas tidak mengenyangkan, ya...mungkin se-level dengan bakso atau bakwan malang gitu deh. :D
Kalau di Jakarta ini mungkin ada yang jual, cuma ga tau dimana, soalnya aku juga jarang menyengaja-kan diri berwisata kuliner, hee...
Kapan itu di jalan sempat lihat ada mobil tulisannya Sup Matahari & Sosis Solo. Tapi ga keburu baca alamatnya dimana.
Oiya, kenapa Sup Matahari? "Apakah bahannya ada unsur bunga matahari?" banyak temen yang nanya gitu. Pastinya aku ga tau kenapa koq makanan ini disebut begitu (mungkin yang orang asli Solo lebih tahu). Mungkin siy karena bentuknya dibuat seperti bunga matahari dengan kelopak2 bunganya, hehehe... *asalnebak.com
Ok langsung saja ke resepnya yang super duper mudah... ;-)
Bahan Kulit:
4 btr telur kocok lepas, beri 2 sendok tepung terigu & sedikit garam
bisa juga ditambah sedikit +/- 2 sdm air/susu biar teksturnya lebih lembut
Bahan isi:
1/2 dada ayam cincang halus (bisa juga pake daging ayam giling)
jamur kuping (secukupnya) --- iris halus
jamur putih (secukupnya) --- iris halus
1/2 - 1 buah wortel serut/parut kasar
kacang polong (secukupnya)
2 buah sosis sapi, iris-iris
Bahan Kuah:
Kuahnya simpel, seperti kitabikin kaldu ayam biasa, yaitu:
beberapa potong kecil ayam / tulang ayam/ ceker, kulit dll
1 buah wortel potong-potong
2 btg daun bawang
4 siung bawang putih --- geprek
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
2 siung bawang putih --- parut
garam (secukupnya)
gula (secukupnya)
merica bubuk
Taburan : bawang goreng & seledri cincang
Cara Membuat:
1. Bumbui ayam cincang dengan bawang putih parut, garam & merica bubuk, sisihkan.
2. Kulit: ambil satu sendok sayur adonan kulit lalu dadar tipis di wajan teflon sebentar aja / sampai matang, angkat & sisihkan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
3. Siapkan 1 lembar kulit, masukkan bahan isi dengan ditata, lalu lipat seperti amplop.
4. Kukus amplop2 isian tersebut kurang lebih 20-25 menit.
5. Kuah : sama dengan membuat kuah kaldu ayam biasa. Rebus bahan2 kuah (ayam/tulang dll), tumis bawang putih geprek lalu masukkan ke dalam kuah, masukkan juga wortel dan daun bawang. Beri garam, gula & merica bubuk secukupnya.
6. Siapkan piring, ambil satu amplop isian lalu gunting sehingga menyerupai kelopak bunga, tuangi kuah secukupnya,lalu taburi dengan daun seledri cincang & bawang goreng.
Sup ini pas banget disajikan di musim kaya sekarang ini, dingin...hujan2...mantaffff...!!
Note:
Jamur putihnya bukan jamur tiram ya, tapi jamur yang biasa untuk sup itu lho yang berumbai-rumbai tak beraturan, biasanya dijual dalam bentuk kering di supermarket.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Cumi Kembang Saus Tiram
Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....
-
Bismillah.., Kali ini pingin sekedar berbagi sedikit pengetahuan, yang mungkin akan sangat berguna bagi yang sedang belajar masak seperti ...
-
Bismillah... Ini makanan favoritku waktu kecil dulu, hiks2...jadi kangen ibu huhuhuu :'-( Aku ga tau kenapa dulu klo kutanya "i...
hiyaaaa......aku mintak dikirim ke ciledug ya ??? Kuangen ! Asli ! Sudah lama pingin bikin tapi disini belum ketemu jamur putih/jamur esnya. Beli dimana jamur putihnya itu ?
BalasHapusMau mba? hehee... enak mba klo musim hujan makan sup ini :-) Beli jamurnya di Giant atau Carefour / Hypermart biasanya jg ada.
BalasHapusMakasih ya atas infromasi yang diberikan sangat bermanfaat sekali
BalasHapussalam kenal dari Kolang kaling
@mas jang; terima kasih udah mampir :)
BalasHapus