Rabu, 30 Oktober 2013

Sambel Goreng Hati - Kentang

Bismillah...

Ini termasuk menu yang simpel tapi enak buat lauk :-)
Aku termasuk jarang masak menu ini, soalnya memakai hati ayam --- yang notabene mengandung kolesterol, heee....
Tidak menghindari siy, cuma mengurangi aja, jadi masaknya sesekali aja kalau lagi pingin.

Biasanya sambel gorang hati ini suka dipasangkan dengan opor ayam atau pas bikin ketupat (Lebaran donk? hee..)
Tapi walaupun ga ada ketupat, cukup dengan nasi putih hangat pun tetap yummy... :D


Bikinnya juga gak ribet, seperti biasa campur2 aja di wajan, selesai deh... heheehee
Dan kali ini aku juga cuma pake airbukan santan  untuk kuahnya, biar tidak terlalu nek.

Bahan:
3 pasang hati-ampela ayam (bisa juga memakai hati sapi)
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
1/3 buah wortel, potong dadu
1 papan petai (klo tidak suka di skip aja), kupas bersihkan kulit ari nya ---- bisa diganti dengan kapri.
air masak secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
cabe merah (banyaknya sesuai selera aja)
1 buah tomat
3 btr kemiri
2 cm lengkuas, iris, geprek

2 btg serai, geprek
4 lbr daun salam
2 cm jahe, iris
garam
gula


Cara membuat:
1. Rebus hati-ampela ayam dengan jahe & 2 lbr daun salam (bisa juga di goreng sampai matang tapi jangan terlalu kering) --- kalau aku lebih suka di rebus, soalnya kalau digoreng rawan meletup-letup, iiihhhh...
2. Setelah matang, angkat & iris2 kotak hati-ampela tersebut.
3. Goreng kentang sampai matang (tapi jangan terlalu kering), lalu tiriskan.
4. Haluskan bumbu2: duo bawang, cabe merah, kemiri & tomat. Lalu tumis bersama 2 lbr daun salam, serai & lengkuas, sampai harum.
5. Masukkan wortel, tunggu sampai agak empuk, lalu tambahkan gula & garam secukupnya.
6. Masukkan hati, kentang, petai, aduk rata, kemudian tuang air masak secukupnya, biarkan sampai air berkurang & bumbu meresap, lalu angkat & sajikan.



1 komentar:

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....