Jumat, 12 Juni 2009

GULAI KEPALA IKAN


Resep dengan bahan ikan yg pertama adalah Gulai Kepala Ikan Kakap. Gulai ini sangat terkenal sebagai makanan khas Padang yg sudah me-Nusantara. Rasanya...hemmm mak Nyusss...!!!
Bahan:
1-2 kepala ikan Kakap
200 ml santan Kara
300 ml air
4 sdm air jeruk nipis
2 tomat potong2
3 belimbing sayur
3 cabe merah
3 ptg serai, memarkan
5 lb daun jeruk
2 asam kandis
garam secukupnya
gula secukupnya

Bumbu halus:
6 cabe merah
5 bawang merah
8 bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kunyit

Cara membuat:
1. Bersihkan kepala ikan, buang insangnya, lumuri dengan air jeruk, diamken sebantar, lalu bilas bersih.
2. Tumis semua bumbu halus, serai, daun jeruk, kunyit, asam dan garam, masukkan air dan santan.
3. Aduk pelan sampai mendidih, masukkan ikan bersama dengan irisan tomat, belimbing dan cabe.
4. Biarkan sampai santan mendidih, balik2 kepala ikan lalu angkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

sumber: resep kara



BAWAL KUKUS BUMBU
Resep sederhana dari ikan bawal ini, lumayan enak jg. Apalagi untuk penggemar masakan yg dikukus, salah satu pilihan yg tepat. (sayangnya saya kehilangan gambarnya..., hiks2...)
Bahan:
1 ekor (500 gr) ikan bawal
2 tgk daun bawang, potong kecil panjang
2 sdm air jeruk nipis
1 bh cabe merah besar, potong besar serong
1 bh cabe hijau besar, potong besar serong
1 sdm blue band

Bumbu :
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt tausi/tauco hitam
2 potong tipis jahe, iris korek api
2 sdt lada
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe dengan blue band hingga harum.
2. Masukkan tausi, tambahkan air, saus tiram, kecap asin dan jahe, masak sebentar, lalu angkat.
3. Letakkan ikan dalam wadah tahan panas, lumuri dengan jeruk nipis, lalu taburkan cabe dan daun bawang.
4. Siramkan sausnya, lalu kukus selama 20 menit.
5. Sajikan hangat.

sumber: resep blue band

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....