Rabu, 03 Juni 2020

Semprit Cokelat

Bismillah...

Postingan kali ini masih seputaran tentang kue kering ya, walaupun lebaran Idul Fitri tahun ini udah lewat anggap aja sebagai bekal untuk isi toples lebaran tahun yg akan datang, hehee 😍
Btw, sebenarnya kuker-kuker itu gak harus dibuat saat menjelang lebaran aja lho, boleh kok dibuat di saat lain, karena ini enak klo buat camilan di rumah, manis buat isi toples dan biasanya anak-anak juga suka.

Ini kali pertama aku membuat Kue Semprit, tadinya klo lagi baca-baca resep trs lihat kata-kata semprit tuh rasanya kurang tertarik, terlalu biasa, jadul, etc...hee.. (ternyata mindset yg salah!)
Nah kebetulan kemarin itu pas mau bersihin isi kulkas lihat cokelat bubuk yang sepertinya sudah agak lama dibuka anak-anak, karena waktu itu minta dibuka untuk campuran susu UHT dan gak habis cokelatnya, sayang dong klo dibuang, aplg masih 2 bln lg tgl exp-nya. Maka mulailah buka buku kumpulan resep-resepku yang kucel dan  udah mulai berubah warna kertasnya, hihihi.... 😉
Akhirnya pilihan jatuh pada semprit cokelat resep dari NCC. 
Trus nyari chocochips dong untuk hiasan atasnya, lha koq udah gak ada yg coklat, nemunya yg warna warni sisa topping donat kapan hari itu. Okelah pake yang warna warni aja deh biar lebih meriah...

Dari yang awalnya iseng bikin semprit ini (baca: coba-coba), dan sempat ragu juga lihat komposisinya, jadi pertama bikin aku cuma pake setengah resep aja sambil mengira-ngira berapa takaran gula yang pas (biasanya untuk resep kuker saya kurangi gulanya dari resep aslinya, karena lebih suka kue yg manisnya tipis-tipis aja).
Ternyata ooh ternyata..., malah justru kue ini yang langsung ludes diserbu anak-anak.
Kata mereka: "Eenaaaakkk banget ini bundaaa...." 😍😋


Rupanya pesona semprit cokelat ini udah ngalahin kuker-kuker lain, cieee....
Anak-anakpun request untuk bikin lagi dan lagi setiap isi toples ini habis... hmmmm....

Resep Semprit Cokelat 
source: NCC (tapi udah disesuaikan dengan seleraku)

Bahan:
  • 300 gr mentega/margarine
  • 350 gr tepung terigu protein rendah (me: kunci biru)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 130-140 gr gula halus
  • 1 sdt vanila

Tambahan:
Chocochips (boleh yg coklat atau warna warni)

Cara Membuat:
1. Kocok mentega/margarine dan gula sampai lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu dan kocok lagi sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk (yg sdh diayak) dan vanilla, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang 4B (me: seadanya spuit), lalu beri hiasan chocochips di tengahnya.
5. Panggang dengan suhu 140' C selama kurleb 30 menit atau sampai matang dan renyah.
6. Angkat, dinginkan lalu masukkan dalam toples tertutup. 


Untuk 1 resep ini kira-kira akan menghasilkan 2,5 toples ukuran 500gr
Jangan lupa ya sama seperti kuker lainnya, tipsnya jangan terlalu lama mengocok agar hasil kukernya tetep cantik, kokoh & tidak mleber..
Daaan... hati-hati kuker ini kan warnanya coklat tua (dark brown) yang pastinya beda tipis dengan warna kue gosong, jadi hrs rajin-rajin cek klo sudah mendekati akhir waktu panggang, jangan sampai kepedean ternyata hasilnya malah gosong, hahahahah...😄
Biasanya klo baunya udah harum semerbak berarti sebentar lg kue matang dan hrs siap-siap megeluarkan dr oven.
Oiya, klo kuker itu rata-rata akan matang/kering di darat ya, artinya setelah dia keluar dari oven akan bertambah matang & kering/renyah dengan sendirinya, jadi perlu diperhatikan kapan waktu yg tepat untuk mengeluarkannya dari oven. Karena karakteristik tiap oven beda-beda, so penting banget buat mengenal karakter oven masing-masing.

Semoga bermanfaat... 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....