Rabu, 03 Juni 2020

Prol Tape

Bismillah....


Kali ini mau share dan sekaligus save resep Prol Tape. Ini adalah kue yang dibuat dengan bahan utama tape/tapai singkong, yaitu makanan tradisional yang dibuat dari singkong yang difermentasi.


Tidak semua orang suka tapai singkong, mungkin karena rasa dan baunya yg sangat khas. 
Nah Paksu ini salah satu penyuka segala macam tapai; singkong ataupun ketan. 
Yaaah, begitulah namanya juga pemakan segala, wajar klo apa-apa suka, ehehehe....

Membuat prol tape ini sudah pasti bukan sesuatu yg direncana jauh-jauh hari.
Jadi ceritanya paksu beli tapai singkong lumayan banyak (padahal dia sendiri di rmh yg demen, klo aku siy biasalah cuma colek-colek dikit aja)
Nah masalahnya belinya itu pas bulan puasa, jadiii....sudah pasti lama gak habis-habis dong....
Muncullah naluri emak-emak yang sayang klo sampai membuang makanan, rasa hati seperti teriris-iris klo sampai makanan mubazir... huehue... apalagi ini pas dapat tapai singkong yang bagus dan manis banget.. Maka terciptalah ide untuk membuat prol tape.
Dengan kata lain ini merupakan salah satu usaha pengawetan makanan juga... hehee

Prol Tape 

Bahan:
200 gr tapai singkong
75 gr terigu
50 gr margarine (cairkan)
50 gr gula pasir
70 ml susu/santan
2 butir telur
1/2 sdt garam
keju parut (secukupnya)


Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180'C, hancurkan/lumatkan tapai singkong dengan garpu, buang sumbu tengahnya.
2. Masukkan garam dan gula pasir kedalam tapai, aduk aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Kocok/mixer telur sebentar saja tidak perlu sampai mengembang, masukkan campuran tapai tadi lalu mixer lagi hingga rata.
4. Masukkan susu/santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk kemudian masukkan margarine cair, mixer hingga rata.
5. Masukkan tepung terigu dan aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
6. Tuang ke dalam loyang, taburi keju parut secukupnya dan oven 180'C sekitar 30 menit.
Untuk mengetes kue sudah matang atau belum bisa dengan tes tusuk, bila tidak ada adonan yg menempel brarti sudah matang. Angkat, dinginkan lalu keluarkan dari loyang.

Resep ini hasil dari googling lalu kumodifikasi sendiri demi menyesuaikan dengan loyang yang kupakai.
Btw, upaya pengawetan makanan ini dibilang cukup berhasil loh..
Bukan hanya bisa mempertahankan rasa tetep enak, tapi bentuknya pun jadi lebih menarik. Gak terasa tangan ini jd nyomot beberapa potong, hehe...

Semoga bermanfaat 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....