Kamis, 27 Februari 2014

Bakwan Jagung & Sayuran

Bismillah....

Ini lauk atau gorengan yang sering banget dibuat di rumah kalau sudah kehabisan ide, hehehe...
Maklumlah kebiasaan belanja seminggu sekali, jadinya kalau sudah mendekati penghujung minggu sering bingung mo masak apa (biasanya itu terjadi di hari kamis/jumat) saat stok sayuran di kulkas tinggal sedikit, belum sempat beli tempe tahu juga di tukang sayur *ketahuan kalau makanan pokoknya tahu tempe, hihhihii... (orang jawa, kalau ga ada tahu tempe serasa ada yang kurang katanya) :P
Nah akhirnya inilah yang terjadi, dengan jurus menggabung2kan sayuran yang ada maka terciptalah bakwan, hahahaha...


Sebenarnya saya paling suka bakwan jagung manis aja, tapi kalau stok jagungnya kurang banyak ya kucampur dengan sayuran yang ada. Oiya, ngikutin caranya ibuku, kadang adonan bakwannya suka dikasih telur ayam juga, memang siy jadi terasa lebih enak, tapi ya jadinya mudah lembek gitu teksturnya. Tapi itu tergantung ketersediaan stok telur di dapur juga, soalnya Daneen suka telur & sering minta dibikinin telur dadar kalau mo makan walaupun sebenarnya lauk yang lain juga ada. Ya udah gak pa pa namanya juga anak-anak :-)

Oke, langsung aja ini dia resep bakwan ala bunda Calista ;-)
Bahan:
1 buah jagung manis, pipil (sisir aja dengan pisau)
1/2 - 1 buah wortel, potong korek api
2 genggam kecambah
kol, iris tipis secukupnya
200 g tepung terigu (bisa yang serbaguna ataupun yang protein rendah)
2 sdm tepung beras (optional)
1 butir telur (optional)
2 sdm rebon sebagai campuran
air matang secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt rebon
1 ruas jari kencur
garam secukupnya (dikit aja)

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu, lalu campurkan pada tepung dan tuang air sampai dengan kekentalan sedang (jangan terlalu encer), icip rasanya Kalau untuk bakwan jagung garamnya sedikit saja ya, agar cita rasa manis dari jagungnya bisa lebih dominan. Kalau bakwan sayuran, bisa disesuaikan dengan selera.
2. Masukkan telur ke dalam adonan tepung, lalu masukkan sayuran & rebon, aduk rata.
3. Sendokkan adonan bakwan dengan sendok sayur ke dalam  minyak goreng yang sudah panas, lalu goreng hingga matang.
Sajikan hangat.


Biarpun murah meriah & gampang bikinnya karena tinggal cemplang cemplung aja tapi tetep enak kok.
Jadi termasuk makanan ringan yang merakyat juga hehehe... :D
Bukan cuma enak sebagai lauk, tapi juga asik sebagai cemilan. Dimakan dengan nyeplus cabe rawit sambil nyeruput kopi/teh di sore hari hujan gerimis...haduuuhh... nikmatttt. *mbayangin sambil nelan ludah, hihihihi...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....