Bismillah...
Udah lama sebenarnya pingin nyobain bikin makanan khas Yogyakarta ini. Begitu melihat postingannya mba Diah Didi & foto-foto gudegnya, asli...! bikin ngiler beneran, hemmm....
Meskipun bukan orang asli sana tapi saya juga suka makan menu ini. Cita rasa aslinya gudeg ini memang manis, tapi kalau saya pribadi suka yang tidak terlalu manis, agak-gurih-gurih gitu deh :)
Tapi... yang paling sulit dari membuat gudeg ini adalah butuh kesabaran...yang supeerrr... heheeh (itu yang lumayan berat buat saya, secara biasa masaknya serasa lari maraton, dikejar-kejar waktu. hahahaha...)
Jadi udah pasti ga bakalan jadi seperti punya nya mba Diah Didi, sekedar tampilannya mirip pun nggak. hihihhii... Tapi ga papa ya, yang penting kan berusaha mencoba. *menghibur diri lagi.
Waktu kecil dulu ibu juga suka bikin sayur nangka ala-ala gudeg gini, tapi masih ada kuahnya (wah bukan gudeg brarti ya..?) Ya pokoknya gitu lah, kan cuma niru2 aja, tapi sayapun tetep suka :D
Sebenarnya udah 2 kali ini saya bikin gudeg seperti resepnya mba Diah Didi, tapi yang pertama sayang sekali ga sempat didokumentasikan, karena cuma gudeg sama krecek aja, ga pakai pelengkap lauk lainnya. Padahal waktu itu gudegnya lebih gelap warnanya karena warna gulanya yang lebih gelap. Apalagi waktu itu masaknya jauh lebih sabar dibanding sekarang yang maunya buru-buru aja. (jangan ditiru yaa..)
Nah kalau yang di foto ini adalah percobaan kedua. Warna pucatnya mungkin karena gula merahnya terlalu pucat (seharusnya warnanya gelap biar gudegnya juga gelap warnanya) & saya juga tidak memakai daun jati untuk pewarna (di Jakarta susah nyari daun jati, hee... *alasan). Tapi sepertinya saya juga kurang suka dengan gudeg yang memakai tambahan daun jati. :P
Sebenarnya kalau sudah menginap sehari, gudegnya akan lebih gelap warnanya, tapi... di rumah mana bisa gudeg nginap, pasti langsung ludes, hehehehe....
Selain itu, biar rasanya lebih mantap (khas citarasa tradisional gitu maksudnya) mestinya masaknya menggunakan kuali tanah liat seperti saran mba Diah, tapi saya ga pake (ga punya). :D
Next time deh klo ada waktu mo nyari kuali, tapi dimana ya? Atau pas pulang kampung aja? *hemm...semoga tidak lupa.
Nah, kalau sambel goreng kreceknya siy saya suka dengan hasilnya. Soalnya kalau beli pasti selalu merasa kepedasan. Berhubung ini bikin sendiri jadi penggunaan cabenya bisa disesuaikan dengan selera saya & suami. (selera tidak pedas, hehe..) :P Hal ini bisa tercermin dari warnanya yang tidak semerah sambel goreng krecek yang biasanya.
Resep dan cara membuat gudeg komplit yang lengkap ada di web Mba Diah Didi, bisa dilihat di sini:
Dan seperti biasa, harus kucatat disini sebagai pengingat kalau suatu saat mau bikin lagi.
(harus bikin lagi & harus lebih sabar lagi masaknya, hehehe...)
GUDEG
Bahan & bumbu:
500 g Nangka muda --- iris kecil sesuai selera
50 g bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar
6 lbr daun salam
3 cm lengkuas
2 batang sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
santan dari 1 butir kelapa
100-150 gula merah yang warnanya gelap (sesuai selera)
garam secukupnya
ceker ayam untuk penambah rasa
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu, sesuai cara mba Diah Didi: mulai dari haluskan ketumbar, beri sedikit garam, lalu masukkan bawang putih, uleg lagi, lalu kemiri, haluskan lagi baru kemudian masukkan bawang merah lalu haluskan semuanya. (supaya lebih cepat bawang merahnya saya parut dulu) tapi habis itu tetap diuleg.
2. Siapkan kuali tanah, atau panci biasa lalu masukkan semua rempah, bumbu halus & gula merah di dasar panci, masukkan nanggka muda dan tuang santan sampai setinggi nangka muda tersebut. Masak dengan slow cooking (dengan api kecil kira-kira 4-5 jam) ---->> lha iki, mulai ga sabarnya :P
3. Sesekali aduk gudegnya & icip rasanya, bila perlu ditambahkan gula / garam sesuai selera.
Nah, selesai sudah mbahas cara masaknya. Tingkat kekeringan tergantung lamanya memasak. Kalau menginginkan gudeg yang agak basah, bisa dikurangi lamanya memasak.
SAMBEL GORENG KRECEK
Bahan & bumbu:
50 g krecek
100 g kacang tholo
200 gr tempe --- potong kotak kecil
800 ml santan
8 butir bawang merah --- iris tipis
3 siung bawang putih --- iris tipis
cabe merah sesuai selera --- dihaluskan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
garam & gula merah secukupnya
Cara membuat:
Tumis bamer & baput sampai harum lalu masukkan cabe halus masak sampai berubah warna, tuang santan, aduk sampai mendidih lalu masukkan bahan-bahan mulai dari: kacang tholo, tempe & krecek. Tambahkan gula & garam sesuai selera. Masak sampai semua matang. Angkat, sajikan.
Biar gudegnya jadi komplit..plit...plit... harus dilengkapi dengan Opor yang berisi ayam, telur & tahu.
Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, saya masaknya sambil lari maraton, jadinya opornya pun ala kadarnya, hehehehe....
Penampilannya seperti ini :
Tentunya tidak seperti opornya mba Diah yang memakai ayam pejantan. Saya memakai resep opor ayam saya yang ada disini, hanya saja isiannya saya tambahin telur rebus yang sudah dikupas kulitnya dan juga tahu yang sudah digoreng sampai berkulit.
Hemmm... akhirnya kesampaian juga membuat gudeg komplit, walaupun belum puas dengan hasilnya tapi ya lumayanlah setidaknya sudah mencoba. Next time pasti bakalan bibkin lagi, hehe...
Makasih banyak buat mba Diah Didi yang udah share resepnya, webnya selalu jadi inspirasiku saat membuat masakan tradisional, pokoknya top deh! :-)
Jumat, 14 Februari 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Cumi Kembang Saus Tiram
Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....
-
Bismillah.., Kali ini pingin sekedar berbagi sedikit pengetahuan, yang mungkin akan sangat berguna bagi yang sedang belajar masak seperti ...
-
Bismillah... Ini makanan favoritku waktu kecil dulu, hiks2...jadi kangen ibu huhuhuu :'-( Aku ga tau kenapa dulu klo kutanya "i...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar