Jumat, 01 November 2013

Opor Ayam

Bismillah...

Wah...telat banget nih posting resep yang satu ini. Mestinya ini di posting setelah lebaran, karena hasil karya malam lebaran (Idul Adha). Tapi...lagi2 ga sempat postingnya, plus nyari2 fotonya itu yang mesti nyuri2 waktu. Bisanya ya kayak gini kalau jam lembur kantor 'n kerjaan sudah selesai.
Kalau makanan asli pasti udah basi ya, tapi ini kan gambar...jadi dijamin ga basi deh, heheee.. :D


Memang opor ayam tuh paling cocok kalau dimakan sama ketupat, jadi Ketupat/Lontong-Opor.
Aku juga ga tau kenapa Ketupat Opor identik dengan masakan Lebaran.
Kalau dulu waktu aku kecil, makan Opor Ayam menjadi saat yang sangat ditunggu-tunggu seperti menunggu hari Lebaran datang. Kayaknya menjadi moment yang sangat berharga banget, makannya rame-rame bareng saudara, seruu... Pokoknya Lebaran terasa ga asyik kalau ga ada menu ini.

Mungkin itu jadi kebiasaan yang terus menerus sepanjang generasi yang akhirnya menjadi tradisi bagi sebagian orang. Padahal dimakan bukan saat Lebaran pun tetep maknyus menurutku. :D
Kalau lebaran sekarang ini setelah Ibuku punya banyak cucu, bukan cuma Opor ayam + Ketupat yang harus ada, tetapi menunya tambah Bakso Sapi. Kebayang kan bagaimana serunya makan bakso rame2 bersama anak-anak kecil yang heboh... hahaha.... :D

Nah ceritanya nih, Idul Adha kemarin aku masak ini karena pas Idul Fitri aku berada di kampung halaman suami, jadinya ga dapet moment makan opor & bakso rame2. Trus mupeng nih ceritanya, akhirnya ya udah masak ini aja untuk menu malam Idul Adha. Alhamdulillah kakak & adek juga suka.

Bahan:
1 ekor ayam, potong2 --- cuci bersih
250 ml santan kental
1- 1,5 lt santan encer
2 sdm minyak goreng 

Bumbu:
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 btr kemiri ---sangrai
1 sdt ketumbar---sangrai
1 cm jahe
2 cm lengkuas---iris & geprek
jintan  ---- sepucuk sendok teh
2 lbr daun salam
2 btg serai
merica bubuk secukupnya
gula
garam
bawang goreng untuk taburan


Cara membuat:
1. Haluskan bumbu2 duo bawang, kemiri, ketumbar, jahe, jintan, lalu tumis bersama lengkuas, daun salam, serai, sampai harum.
2. Masukkan santan encer 2 aduk pelan-pelan sampai mendidih, lalu masukkan ayam. Masak sampai ayam matang. Tambahkan garam & gula sesuai selera & sedikit merica bubuk.
3. Terakhir masukkan santan kental & aduk lagi hingga mendidih.
Angkat & sajikan hangat :-)

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....