Senin, 25 November 2013

Kering Tempe

Bismillah...

Kalau menu yang ini sederhana dan mudah, gak pake ribet, tapi lumayan jadi andalan soalnya menu yang tahan lama, jadi bisa dibuat dalam jumlah yang agak banyak dan bisa disimpan untuk persediaan lauk :D
Biasanya ini dijadikan pendamping nasi kuning, nasi uduk, ataupun nasi opor.


Bahan:
2 papan tempe, iris bentuk korek api
teri medan / teri nasi secukupnya
kacang tanah secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
5 siung bawang putih, cincang halus
4 siung bawang merah, iris halus
7 buah cabe merah iris serong (boleh ditambah sesuai dengan selera pedasnya)
2 cm lengkuas, iris tipis
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
asam jawa (sedikit)
garam secukupnya
gula jawa sisir, secukupnya


Cara Membuat:
1. Goreng masing-masing tempe, kacang tanah, dan teri nasi sampai matang.
2. Tumis semua bumbu: duo bawang, lengkuas, serai, salam & daun jeruk dengan 3-4 sdm minyak goreng, lalu masukkan cabe, asam jawa, gula & garam.
3. Masukkan tempe, kacang tanah & teri, lalu aduk rata hingga. Masak sebentar saja kira-kira bumbu meresap, angkat & sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....