Kamis, 07 November 2013

Bakpao Ayam - Imut

Bismillah...

Ini pertama kalinya aku bikin kue bakpao. Penasarannya udah sejak lama, apalagi kalau lihat abang2 jualan dipinggir2 jalan itu bakpaonya kayaknya menarik, guede... nyenengke, hehee...:D
Nah pas kapan itu saking lamanya nunggu busway perut jadi laper, kulihat ada orang jual bakpao lumayan lah buat ngganjal perut *batinku.
Tapi...ternyata rasanya tidak seindah bentuknya :P
Berawal dari situ akhirnya kepikiran buat nyoba bikin sendiri, yang pakai adonan sendiri, bukan pakai tepung bakpao instant itu.
Sudah browsing2, lagi-lagi bingung mau ngikutin resep bakpao yang mana. Akhirnya ngintip resepnya mba Ummu Fatima & mba Hesti, tentunya disesuaikan dengan bahan2 ayang ada di dapurku, kuberanikan diri mencobanya..hehee...
Makasih banyak ya mba2 yang sudah memberi inspirasi :-)
Tapi yang ini beda banget dengan yang biasa kulihat, karena aku bikinnya yang imut - imut aja biar mudah di makan anak2 :D


Alhamdulillah anak-anak juga suka.
Kalau resep aslinya ada disini dari Ummu Fatima & mba Hesti
Berikut ini resep yang udah kusesuaikan dengan bahan di dapurku.

Bahan:
150 g terigu protein rendah
100 g terigu protein sedang
1 butir telur
50 g margarine
70 g gula pasir
75 ml susu cair
1/2 sdm fermipan
sedikit baking powder

Isi:
250 g daging ayam cincang
2 siung bawang putih geprek
1/2 btr bawang bombay --- cincang halus
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt minyak wijen
kecap manis --- secukupnya
gula, garam & merica bubuk --- secukupnya
1 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara membuat:
1. Tumis semua bahan isi dengan minyak goreng, jangan lupa icip & sesuaikan dengan selera.
2. Campur tepung terigu, fermipan, gula, lalu tambahkan telur dan margarine, aduk rata.
3. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni adonannya sampai kalis. Lalu tutup adonan dengan kain basah & diamkan 30-45 menit atau sampai mengembang.
4. Bagi adonan & bulatkan sebesar ukuran yang diinginkan,lalu pipihkan dan beri isian.
5. Bulatkan kembali adonan atau bentuk seperti bunga & letakkan diatas kertas roti. Lalu masukkan ke dalam kukusan yang belum dipanaskan, diamkan sekitar 10 menit. Lalu lanjutkan mengisi adonan yang lain.
6. Nyalakan kukusan dengan api sedang dengan bakpao didalamnya. Setelah airnya mendidih, biarkan sekitar 10 menit baru diangkat.
7. Lanjutkan mengukus adonan yang lainnya.
Sajikan hangat.

Note:
Tutup kukusan agar diberi serbet biar airnya tidak menetes sehingga bakpao tetap cantik.
Tapi bakpao ini terasa agak keras ketika dingin, belum kutemukan triknya biar tetep empuk. Next time dicoba lagi dech, mungkin dengan memakai jenis tepung terigu yang lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....