Bismillah...
Alhamdulillah, akhirnya bisa nyentuh blog lagi setelah sekian lama vakum. Kangen banget rasanya... hemm
Ga tau nih, ada aja halangannya kalau mau posting.
Tapi memang kesibukan akhir-akhir ini luar biasa baik di kantor maupun di rumah.
But, it's ok yang penting sekarang dah bisa eksis lagi, hihihhii...
Kali ini mau posting Brownies Kukus Keju, dengan resep dari web NCC, so pasti dijamin ueenak deh...!!
Ini dia penampakan browkus keju ku yang pertama kali :-)
Resep ini sudah sering kubuat, bahkan udah sempat ku bisnis kan, hehehe... *walaupun baru di sekitaran temen-temen kantor aja. Tapi tanggapannya lumayan lah, enak kata mereka.
Memang kue ini favorit nya anak-anak, ngeju banget soalnya ;-)
Di rumah pun kue ini selalu ludes ga sampai sehari untuk 1 resep *hemmm doyan apa laper? :D
Awalnya agak-agak gimana gitu dengan nama Brownies Kukus Keju, secara brownies kan biasanya pake coklat ya... (lha namanya aja berasal dari kata "brown" yang brarti coklat, tapi brownies yang satu ini sama sekali ga pake coklat). Tapi ya sudahlah, mungkin memang udah begitu dari sono nya, hehehee...
Resep ini sudah sangat populer alias sudah lama malang melintang di dunia maya. (aku aja yang telat praktek, hemm... maklumlah nyentuh dunia per-kue-an nya juga baru aja, hehehe *malu.. )
Btw, buatku pribadi apa aja namanya ga masalah yang penting rasanya ueenaaake poolll, pokoknya "2 thumbs up" deh buat yang satu ini :D
Kalau ga salah resep aslinya ini dari mba Nia Radin Cake, salam kenal mba Nia, makasih ya resepnya jadi favorit anak-anakku. :-)
Hemm tapi waktu itu nemunya di web/grup NCC dan banyak juga postingan di blog lainnya.
Daannn, teteuppp harus kutulis lagi disini, biar gak lupa.
Brownies Kukus Keju
Bahan A :
2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
1/2 sdt garam
Bahan B : (campur & ayak)
75 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C :
25 gr butter - lelehkan
85 ml minyak sayur
Bahan D :
50 gr keju cheddar parut atau potong dadu kecil (lalu taburi dengan terigu agar tidak tenggelam di adonan)
Topping :
butter cream
keju cheddar parut secukupnya dan atau meises
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dan beri alas kertas roti pada loyang yang akan digunakan dan oles dengan margarine.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) sampai benar-benar kental berjejak. Masukkan garam lalu kocok lagi hingga rata.
3. Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
4. Taburkan bahan D lalu aduk rata (bisa setengahnya dulu)
5. Tuangkan bahan C ke adonan, lalu aduk balik hingga benar-benar rata, lalu masukkan sisa kejunya lalu aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah berasap.
7. Kukus dengan api sedang 30-40 menit.
8. Setelah matang, oles dengan buttercream dan beri topping keju dan atau meises sesuai selera.
Cara membuat buttercream bisa dilihat disini:
Sedangkan untuk toppingnya biar lebih seronokkk suka kutambahkan meises, hehehe :D
Biasanya kalau membuat kue ini khususnya buat anak-anak, saya jarang memakai emulsifier & baking powder. Biar tetep jadi makanan sehat dengan meminimalisir pemakaian zat kimia. Soalnya anak-anakku masih balita jadi harus super hati-hati dengan makanan mereka. Terutama si kecil yang baru 2 tahun tapi sangat suka dengan kue ini, bunda nya aja sampai gak kebagian, hihihihi.... :D
Ternyata asalkan cara nya benar serta bahan-bahannya fresh hasilnya bisa mengembang dengan baik & so pasti teteuppp yummy.... :D
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Cumi Kembang Saus Tiram
Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....
-
Bismillah.., Kali ini pingin sekedar berbagi sedikit pengetahuan, yang mungkin akan sangat berguna bagi yang sedang belajar masak seperti ...
-
Bismillah... Ini makanan favoritku waktu kecil dulu, hiks2...jadi kangen ibu huhuhuu :'-( Aku ga tau kenapa dulu klo kutanya "i...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar