Rabu, 15 Januari 2014

Brownies Kukus Ubi Ungu

Bismillah...

Postingan ini masih dalam rangka penasaran dan ingin mencoba berbagai macam olahan ubi ungu ;)
Setelah waktu itu sukses bikin klepon ubi ungu, kali inipun masih ngintip ke blognya mba Diah Didi, dan ketemu lagi sama resep dengan bahan dasar ubi ungu.


Ubi ungu jepang yang kubeli di supermarket tempatku biasa belanja udah berupa kemasan plastik gitu, dan isinya lumayan banyak. Meskipun begitu niat bikin browkus kali ini bukan semata-mata untuk menghabiskan stok ubi ungu di dapur, soalnya kalaupun ubi ungunya cuma direbus atau digoreng masih bisa kuhabiskan sendiri (maruk, hahaha...)
Tapi karena kangen, udah lamaaa...banget gak bikin brownies kukus. Terakhir bikin kayaknya waktu masih di Jambi, Calista baru 2 tahun-an (wah, udah lama banget ternyata) :D

Kalau resep aslinya ada di sini, dan makasih banyak buat mba Diah Didi, resepnya selalu jadi inspirasiku hehehe...

Biar gampang kalau suatu saat mau bikin lagi, resepnya saya tuliskan di blog ini.
Langsung aja deh, ini dia resepnya: 

Bahan:
4 butir telur  ---- kemarin saya pakai 3 telur (yang besar2)
120 g gula pasir
1 sdt emulsifier (SP/TBM)
160 gr terigu protein sedang
60 ml santan kental instan
60 g margarin lelehkan
160 g ubi ungu kukus, haluskan ---- kemarin kutambahi ubinya jadi 200 g
60 g white cooking chocolate
1/4 sdt garam
sedikit pewarna ungu bila perlu

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang, oles dengan margarin & alasi dengan kertas roti, lalu panaskan kukusan. 
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran santan, ubi ungu, pewarna ungu (bila perlu) dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan margarin, aduk rata.
5. Masukkan coklat putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Tuang adonan ubi ke dalam loyang yang sudah disiapkan, lalu kukus dengan api sedang sampai matang sekitar 30 menit.
Angkat, sajikan.


Alhamdulillah... kali ini pun saya puas dengan hasilnya, tekstur nya menul-menul, manisnya mantap & tetep khas ubi ungu. Warna ungunya pun cantik secantik yang bikin... *huaaa...narsis.com
Rasanya ringan dan ga ngebosenin, jadinya pingin nyomot browkus nya terus dech! hehehehe... :D
Buat yang suka ubi ungu bisa jadi alternatif masakan yang recomended.  ;)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....