Senin, 09 Desember 2013

Klepon Ubi Ungu

Bismillah...

Kali ini pingin sharing menu cemilan yang imut-imut :-)
Sebenarnya udah lama ngintip resep Klepon  Ubi Ungu ini, tapi baru kemarin kesampaian bikinnya (ya lebih tepatnya... beberapa waktu yg lalu ---> sama aja ga tepat yo? hehehe...)
Kebetulan pas belanja mingguan di salah satu supermarket ketemu sama ubi jepang yang warna ungu nya cuantiiik... banget & begitu menggiurkan, hehehe... :D
Akhirnya eksekusi klepon pakai resepnya mba Diah Didi, makasih banyak ya mba udah share resep :-)


Kalau resep aslinya mba Diah Didi ada di sini:
Karena Ubi ungunya masih banyak jadi kutambahi, cuma parutan kelapanya menurutku terlalu lembut, soalnya aku orderin ke penjual santan di pasar pakai mesin, tapi gapapa deh masih bisa ditolerir, hemm... soalnya lagi males parut sendiri, hehehehe... :P

Bahan :
120 g ubi ungu kukus, haluskan selagi masih hangat.
75 g tepung ketan putih
1/8 sdt garam
30 ml santan hangat
air untuk merebus secukupnya

Isi:
gula merah sisir secukupnya

Bahan Pelapis:
50 g kelapa parut kasar kukus bersama 1 lembar daun pandan / 2 lbr daun salam dan garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur ubi ungu, tepung ketan putih dan garam.
2. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Ambil adonan sesuai selera, beri isi lalu bentuk bulat. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
5. Gulingkan pada bahan pelapis yang sudah dikukus.
Sajikan :-)



Alhamdulillah... ga usah nunggu lama, cemilan ini langsung ludes.
Ternyata warna ungunya tetep cantik walaupun sudah matang. Pokoknya kalau suka sama yang unyu-unyu resep satu ini recomended dech! :D
Lebih mantap lagi kalau disajikan dengan teh manis panas. Heemmmm nikmaaaatttt...! ;-)


2 komentar:

  1. Sama2 Mba Diana..memang cantik ya si ubi ungu ini klu di jaiin campuran kue..:)

    BalasHapus
  2. Iya mba Diah, cantik & enak... :-)

    BalasHapus

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....