Selasa, 10 Desember 2013

Rolade Tahu

Bismillah....

Dulu pertama kenal rolade tahu ya dari masakan ibu. Memang benar penyataan bahwa seorang ibu bisa menciptakan legenda dalam keluarga dengan hasil masakannya.
Karena anak-anak pasti akan mengenang masakan ibunya.
Ini bukan brarti mendiskreditkan ibu-ibu yang mungkin tidak hobi masak lho ya...
Hidup tetaplah sebuah pilihan, termasuk memilih menu apa yang akan di masak hari ini..? lho ga nyambung...? (heheheheee....)
Oke langsung aja ini dia penampakannya:


Resep yang ini jelas nyontek abis rolade yang biasa dibuat ibuku waktu aku kecil.
Yah, walaupun dulu aku juga jarang mbantuin ibu di dapur (*ngaku :P) tapi  beberapa makanan yang jadi favoritku diam-diam kuperhatikan juga, ciee... :D
Selain rolade tau ini, Pipis kopyor buatan ibu adalah favoritku, bahkan sampai sekarang masih tetep d'best ever lah :-)

Bikinnya gampang kok, ga pake ribet, asalkan ada tahu, daun singkong, telur & daun pisang, beres dech.
Bahan :
5-8 potong tahu putih, hancurkan pakai garpu (atau parut dengan parutan keju)
daun singkong (kira-kira satu genggam) direbus dulu bentar lalu tiriskan & iris tipis
1-2 butir telur ayam, pisahkan kuning & putihnya
2 sdm daging sapi giling (kalau yg ini opsional aja --- tambahanku sendiri)
daun pisang untuk membungkus (secukupnya)
minyak goreng secukupnya

Bumbu:
2-3 siung bawang putih --- haluskan
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya


 Cara membuat:
1. Campur semua bahan; tahu, daun singkong, daging (tambahanku), bumbu-bumbu & kuning telur, aduk rata sampai tercampur semua.
2. Bungkus dengan daun pisang dengan bentuk menyerupai lontong, lalu kukus hingga matang, kurleb 20 menit. Angkat lalu biarkan dingin.
3. Setelah dingin, iris rolade sesuai ukuran yang diinginkan lalu balut dengan putih telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng sampai kekuningan.

Bisa disajikan bersama nasi putih hangat sebagai lauk makan ataupun untuk cemilan sambil nge-teh, dua-duanya  tetep oke :D

Lumayanlah bisa sebagai alternatif lain dari olahan tahu, apalgi kalau sudah bosan dengan tahu yang digoreng begitu aja.
Alhamdulillah... semua customerku suka rolade tahu ini.
Ternyata makanan kesukaanku waktu kecil bisa disukai juga oleh keluarga kecilku sekarang.  :-)
 

2 komentar:

  1. wahhhh...enak kayaknya ni mbak... contek resepnya ya.... :)

    BalasHapus
  2. silahkan mba Mimie, enak lho... :-)

    BalasHapus

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....