Senin, 13 Januari 2014

Chicken Cordon Bleu

Bismillah...

Salah satu obsesi saya dari dulu adalah memasak menu Chicken Cordon Bleu ini :-)


Dulu, setiap makan di luar kalau ada menu ini pasti saya memesannya, pokoknya suka deh. Padahal rasanya gitu-gitu aja, lha wong ya cuma ayam dibalut panir dengan isian lembaran daging & keju (kalau beruntung ya dapet kejunya) soalnya biasanya kalau beli kejunya dikiiit... :p
Tapi anehnya, udah lama pingin buat bahkan sempat beberapa kali menyiapkan bahan-bahannya, belum kesampaian juga entah karena malas atau ga punya keberanian (mungkin dua-duanya kali ya, hehehe...).
Pada akhirnya dada ayam yang udah disiapkan dari pada nginep lama di freezer, saya pake aja untuk membuat menu yang lain. Sedangkan keju & smoked beef-nya biasanya habis untuk isi risoles ataupun toping pizza, hehehe... :p

Nah.., kemarin itu entah kerasukan roh nya Koki siapa, weh....?? tiba-tiba ketika melihat sepotong keju mozzarella di supermarket tempat saya biasa belanja, langsung deh dengan semangat 45 muncul untuk mengeksekusi menu ini (mungkin biasanya ketemu sama quick melt aja, kali ini ketemu mozzarella jadi semangat). Kebetulan masih ada smoked beef di kulkas, kalau dada ayamnya kan mudah didapat.  ^-^

Kalau asal muasalnya makanan ini konon kabarnya dari Perancis ya, tapi kali ini tidak ingin membahasnya, kalau temans ingin tahu silahkan tanya mbah Google aja ya, kayaknya ada beberapa blog juga yang membahasnya. Begitu juga dengan resep aslinya saya juga belum sempat nyari tahu (duh...katanya obsesi dari dulu, koq ga sempat nyari sumbernya?) heehee...

Jadi ini resep ala Bunda Calista sendiri ya, yang tentunya disesuaikan dengan lidah saya *_^
Pokoknya modal nekat, campur-campur bahan & bumbu sesuka hati, ga sempat browsing resep jadi ya main feeling aja. Lagian udah pernah makan yang ala resto, jadi dikira-kira sambil membayangkan aja rasanya, hihihiii... :D
Pelengkapnya juga seadanya aja, kentang biasa/lokal yang digoreng dan sayuran yang ada di kulkas dipotong kecil & direbus. 


Bahan:
1 dada ayam buang tulangnya (kemarin saya minta sama penjualnya biar dadanya tetep utuh tapi ga ada tulangnya)
daging sapi asap (smoked beef) --- saya pakai sekitar 3 lembar saja
keju mozzarella secukupnya, potong kotak kecil

1 putih telur kocok lepas
3 sdm tepung terigu untuk pelapis
tepung panir secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu:
1 sdm kecap asin
3 siung bawang putih --- haluskan, atau bisa juga memakai bubuk bawang putih saja
bubuk jahe secukupnya
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya

Pelengkap:
kentang goreng
sayuran rebus (wortel, buncis, kacang polong, jagung manis)
saus sambal & mayonaise siap pakai

Cara Membuat:
1. Cuci bersih dada ayam, lalu iris atau fillet dengan ketebalan sesuai selera (kalau saya sekitar 0,5-1cm saja soalnya nanti kan bakalan digulung jadi biar hasilnya tidak terlalu tebal sehingga cepat matang ketika digoreng. Oiya, hasil filletnya bentuknya mirip kupu-kupu ya.
2. Rendam fillet ayam dengan semua bumbu-bumbu di atas lalu diamkan beberapa saat (saya masukkan ke dalam kulkas minimal 30 menit)
3. Siapkan tepung terigu, kalau suka bisa diberi sedikit bumbu-bumbu bubuk bawang putih, merica & garam sebagai perasa.
4. Lembarkan fillet ayam, kemudian beri isian lembaran daging asap disesuaikan dengan besarnya fillet lalu taruh potongan keju secukupnya di atas daging, gulung hingga isiannya tertutup rapat. (bisa dibantu dengan menyematkan lidi, tujuannya biar isiannya tidak keluar.
5. Gulingkan ayam tersebut ke dalam tepung terigu, lalu celup ke putih telur dan terakhir gulingkan pada tepung panir sambil ditepuk-tepuk agak set menempel. Pastikan ayam tersebut terbalut rapat. Masukkan ke dalam kulkas agar panir benar2 menempel (kurleb 30 menit).
6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai terendam dan matang/berwarna keemasan.
Angkat, tiriskan & sajikan hangat dengan pelengkap.

Chicken Cordon Bleu ini dimakan sebagai lauk nasi juga ok lho..! (Indonesia banget deh pokoknya, ga mantap kalau ga pake nasi, hihihii....) 
Walaupun aku & suami asalnya dari desa, dan udah sejak kecil makan makanan ndeso tapi untunglah lidah kami cukup fleksible, jadi kalau aku nyoba masak yang berbau-bau western gitu tetep aja ludes. Jadi dari singkong sampai keju, ayooo aja deh...sikat...!! :-)


Akhirnya... kesampaian juga obsesiku   ^_*   Paling suka adalah pada saat mengirisnya dan melihat keju yang meleleh uuhhh.... "taste so yummy".
Puas banget deh bikin menu ini, ga kepikiran lagi buat beli di resto soalnya bikinanku jauh lebih uueeenak...! heheheeh *narsis :p
Yang jelas lebih berasa ayamnya karena kuberi bumbu & lebih kerasa kejunya, lihat saja fotonya sampai meleleh...leleh...gitu :D  *posting aja sambil nelan ludah...hihihiii
Trus....yang paling penting nih, para customer setiaku; suami & kedua anakku juga sukaaa....banget.
Alhamdulillah :-)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....