Rabu, 29 Januari 2014

Macaroni Schotel

Bismillah...

Awalnya karena punya stok macaroni yang udah lumayan lama tapi belum kesampaian untuk dieksekusi, terlebih lagi udah lama memendam keinginan membuat schotel. Namun... begitu banyaknya resep macaroni schotel yang beredar di dunia maya, sempat membuatku bingung mau nyobain yang mana. Akhirnya ya... kembali ke campur-campur, cemplang cemplung disesuaikan dengan bahan yang ada heheheh.... :)


Setelah menimbang-nimbang akhirnya jatuhlah pilihan pada resep Skotel Makaroni Daging Asap-nya mba Diah Didi. Resepnya cukup simple, sepertinya gak ribet dan pastinya disesuaikan dengan bahan yang ada di dapurku.
Dan seperti biasa, wajib kutulis ulang di blog, biar suatu saat kalau ingin membuatnya lagi gampang nyarinya. ;)
Wah gaya...! :p
untungnya sekarang udah ada blog jadi ga perlu nyatet di buku sakti yang berisi resep masakan lagi. Gak kebayang klo masih nyatet di buku, ntar lama-lama bukunya kumel karena sering dibuka dan di bawa-bawa ke dapur kalau mau masak. Belum lagi kalau hilang atau lupa naruh bukunya, byuhhh... gawat kan..? :D
Btw, salut deh sama ibu-ibu dan mbah-mbah kita dulu, masaknya ga pake catetan tapi mereka bisa menghafal resep dan masakannya juga enak-enak.
Malah sekarang banyak tempat makan yang promosinya "... resep asli dari ...." yang sudah turun temurun.... hihihii... brarti itu kan resep dari ibu atau mbah nya mereka :D


Oke, back to Makutel. Bikinnya udah kemarin kapan itu tapi baru sempat uploadnya sekarang.
Resep aslinya punya mba Diah Didi ada di sini 
Kalau yang di bawah ini resep yang kubuat kemarin dengan beberapa penyesuaian:

Bahan :
100 g makaroni, rebus (saya pakai makaroni elbow)
2 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
300 ml susu cair (saya pakai susu UHT)
50 gr keju cheddar parut
6 lbr smoked beef (saya cuma ada 3 lbr, tadinya mau ditambah daging giling ternyata daging gilingnya udah kurang segar)
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 sdt garam/kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas

Bahan taburan:
Keju cheddar parut

Cara Membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin, lalu masukkan macaroni dan smoked beef, aduk rata lalu angkat.
3. Tambahkan keju, garam/bumbu kaldu, gula, merica bubuk dan telur kocok, aduk rata. Tuang ke pinggan tahan panas.
4. Oven dengan api bawah selama 20 menit dengan suhu 170 C atau sampai kira-kira 3/4 matang.
5. Taburi dengan keju parut lalu oven lagi sampai matang.
Angkat, sajikan


--- kebetulan kemarin saya ga punya keju cheddar jadi pakai yang quick melt, itulah sebabnya bagian atas skotel nya tidak terlihat kering dan crunchy tapi malah meleleh, (salah penampakan, hehehe...) tapi soal rasa tetep enak kok...hehe :D
Next time pingin nyoba juga resep yang lain :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....