Senin, 13 Januari 2014

Puding Roti

Bismillah...

Kali ini pingin share resep puding roti yang kubuat beberapa waktu yang lalu.
Ini adalah resep pertamaku untuk ngreyen oven baru, ehem2... :-) *senyum malu-malu


Akhirnya jadi juga beli oven, setelah sekian lama memendam rasa itu (heizz...mulai deh lebay)
Tadinya sempat kawatir, ntar cuma beli beli-beli doang tapi ga punya waktu buat menggunakan-nya secara optimal brarti sama aja mubazir.
Tapiii... keinginan buat belajar baking mengalahkan kekhawatiran itu, hehehe...
Setelah survey sana sini jadinya malah beli online, lho? hihihi... wis gapapa lha wong dapet diskon koq jadi harganya lebih miring daripada yg offline :-)

Aku memang bener2 buta di dunia per-baking-an ini, walaupun ketika kecil dulu suka melihat ibu ku bikin kue-kue lebaran dengan oven hook nya, tapi ya itu cuma sebatas suka melihat aja, paling juga bantuin cetak kue aja, atau malah cuma bantuin ngabisin aja, sama sekali belum punya rasa ingin bisa, hehee...
Tapi sekarang lain cerita, setelah punya suami & anak-anak aku jadi suka masak, malah memasak kunobatkan sebagai hobi no.1 :D *halah
Setelah merasa udah lumayan akrab berteman dengan spatula, wajan, dan panci gini tibalah giliran berkenalan dengan oven ;-)

Nah, tibalah saatnya buat nge-reyen. Hemmm...namanya juga baru belajar jadi bingung lah kira-kira bikin apa yang simple, praktis, dan tepat sasaran, heehee
Maksudnya kan hanya pingin nyobain barang barunya berfungsi dengan baik atau tidak, jadinya pilihannya harus resep yang gampang biar ga stress duluan :P
Waktu lihat Puding Roti postingannya mba Citra Dewi langsung deh kepincut pingin nyoba.


Ternyata memang simple & praktis sesuai banget deh dengan nama blognya Ummu Fatima ini.
Makasih banyak mba Citra Dewi udah share resepnya :-)
Kalau resep aslinya bisa diintip disini:
Tapi biar lebih afdol kutuliskan lagi, biar aku sendiri juga tidak lupa kalau besok-besok mau bikin lagi :-)

Bahan:
2 lembar roti tawar, potong kotak (kira-kira 150gr roti tawar) ---- kemarin aku pake 3 lembar biar lebih padat
2 butir telur
80 gr gula pasir ---- aku pake 75 gr
240 ml susu cair (bisa dikurangi menjadi 200 ml, bila ingin tekstur pudingnya lebih padat)  ---- kemarin pake susu UHT Ultra 240 ml
1/2 sdt kayu manis bubuk (kemarin belum punya jadi ga pake)

Taburan:
kismis dan almond slice secukupnya

Cara Membuat:
1. Aduk telur dan gula menggunakan whisker hingga gula larut, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga rata, saring beri kayu manis bubuk , aduk rata.
2. Atur roti berbaris rapi dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan susu sambil ditekan-tekan dengan garpu, biarkan roti terendam.
3. Taburi kismis dan almond slice, panggang dalam oven hingga matang. (kemarin aku menggunakan suhu 160 C selama 35 menit)
Angkat, biarkan dingin lalu sajikan ^_^


Walaupun fotonya agak gelap jadi kurang menggoda, tapi rasanya uenakkk lho! Hehee... maklumlah motonya malam2 abis Maghrib & buru2 pingin segera nyobain.
Alhamdulillah semua suka, dan yang pasti ovennya berfungsi dengan baik. Brarti tinggal rajin-rajin berlatih aja.
Next time pingin nyobain bikin puding ini lagi, udah ngebayangin kalau ditambahin pisang makin mantapp kali ya?  *_^

3 komentar:

  1. cantiik puding rotinya Mbak.....puding roti ini memang enaak.....bahan dan cara membuatnya simple ^^

    BalasHapus
  2. Makasih Ummu Fatima, iya simple & enak. Kemarin aku bikin lagi yang pake pisang mba... uennaak juga :)

    BalasHapus
  3. Mbakkkkkkk...uenakkkk ....aku udh coba ..

    BalasHapus

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....