Kamis, 29 Agustus 2013

Udang Goreng Tepung Krispi

Bismillah...
Kali ini pingin posting udang lagi. Resep favorit keluarga yang satu ini ternyata selain disukai seisi rumah, aq juga pernah bikin pas acara makan2 di kantor. Alhamdulillah...mendapat tanggapan positif & dibilang enak, hehehe... :-) Klo resepnya sendiri adalah modifikasi dari Fillet Ikan Crispy tapi tanpa saus timun.

 

Bahan:
  • 500 gr udang jerbung
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe parut/iris tipis (opsional)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Lapisan:
  • 50 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung bumbu  
  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 200 g tepung panir kasar
  • keju parut (biar lebih gurih)
  • minyak goreng
Tips/Cara membersihkan udang :
  • Bersihkan kotoran di kepala udang, klo suka biarkan sungutnya. 
  • Kupas kulit udang sisakan ekornya. 
  • Sayat bagian dada udang, bersihkan kotorannya. Sayat & bersihkan juga punggung udang agar bisa mekar jangan sampai putus. (jangan pas tengah waktu membelah punggungnya)
  • Rendam dengan air jeruk nipis sekitar 10 menit, bilas.  


    Cara Membuat:
    1. Balurkan bumbu bawang putih, jahe, garam, merica pada udang yang telah dibersihkan. Diamkan beberapa saat.
    2. Masukkan udang ke dalam campuran tepung terigu+tepung bumbu.
    3. Celupkan ke dalam putih telur.
    4. Lapisi dengan tepung panir+keju parut dengan cara ditepuk2 agar lebih lengket. 
    5. Masukkan ke kulkas beberapa saat agar lebih melekat.
    6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecoklatan. Tiriskan.
    Heemmm... Asli Enak Banget...! krispi diluar tp udangnya tetap lembut... Pokoknya bikin ketagihan dech..!!

    Note: Udang yang sudah dilapisi tepung panir+keju juga bisa disimpan di freezer untuk digoreng 2-3 hari kedepan :-)


    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Cumi Kembang Saus Tiram

    Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....