Kali ini pingin posting udang lagi. Resep favorit keluarga yang satu ini ternyata selain disukai seisi rumah, aq juga pernah bikin pas acara makan2 di kantor. Alhamdulillah...mendapat tanggapan positif & dibilang enak, hehehe... :-) Klo resepnya sendiri adalah modifikasi dari Fillet Ikan Crispy tapi tanpa saus timun.
Bahan:
- 500 gr udang jerbung
- 2 sdm air jeruk nipis/lemon
- 3 siung bawang putih, parut
- 2 cm jahe parut/iris tipis (opsional)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- Lapisan:
- 50 g tepung terigu
- 2 sdm tepung bumbu
- 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- 200 g tepung panir kasar
- keju parut (biar lebih gurih)
- minyak goreng
- Bersihkan kotoran di kepala udang, klo suka biarkan sungutnya.
- Kupas kulit udang sisakan ekornya.
- Sayat bagian dada udang, bersihkan kotorannya. Sayat & bersihkan juga punggung udang agar bisa mekar jangan sampai putus. (jangan pas tengah waktu membelah punggungnya)
- Rendam dengan air jeruk nipis sekitar 10 menit, bilas.
Cara Membuat:
- Balurkan bumbu bawang putih, jahe, garam, merica pada udang yang telah dibersihkan. Diamkan beberapa saat.
- Masukkan udang ke dalam campuran tepung terigu+tepung bumbu.
- Celupkan ke dalam putih telur.
- Lapisi dengan tepung panir+keju parut dengan cara ditepuk2 agar lebih lengket.
- Masukkan ke kulkas beberapa saat agar lebih melekat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecoklatan. Tiriskan.
Note: Udang yang sudah dilapisi tepung panir+keju juga bisa disimpan di freezer untuk digoreng 2-3 hari kedepan :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar