Senin, 16 Desember 2013

Crispy Calamari

Bismillah...

Crispy Calamari atau aku lebih suka menyebutnya Cumi goreng tepung cruwel & renyah ;-) ahaa...panjang amat? hihihihi...
Ya pokoknya gitu deh. Saat ini menu yang satu ini selalu jadi rebutan anak-anak & ayahnya.
Kebetulan aku juga termasuk pecinta seafood jadi ya lumayan sering memasak olahan seafood, apalagi kalau mendapat sambutan hangat dari para customer tercintaku jadinya tambah semangat deh masaknya :-)


Kalau bunda dah beli Cumi dan mulai melumurinya dengan tepung, apalagi dah tercium bau gorengan, hemm... mulai heboh deh :D
Kata Ayah : Wah, boros nih makannya klo pakai cumi ini (maksudnya boros nambah nasi terus ya...)
Kata Calista : Jangan dihabisin donk, ntar buat kakak pulang sekolah gimana...?? (sambil cemberut)
Kata Daneen : aaneen mau..mau...umii, mba... ambii empat (Daneen mau cumi, mba tolong ambilin tempat)
hahahaha.... kebayang kan betapa hebohnya :D


Resep tepungnya sama dengan bikin ayam, udang, maupun jamur krispi. Soalnya udah ketemu7 dengan jenis tepung dan paduan bumbu yang sesuai dengan lidahku. Pokoknya bagiku itu adonan tepung serbaguna 'n all in one dech. hehehehe....

Bahan :
500 g cumi
200 g tepung terigu protein rendah (kunci biru)
1 buah jeruk nipis, peras
2 putih telur
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
bubuk jahe, bubuk cabe, bubuk kari & merica bubuk
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi, buang kulitnya, iris bentuk cincin lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit.
2. Bilas cumi sampai bersih lalu bumbui dengan bawang putih , jahe dan garam, diamkan beberapa saat.
3. Campur tepung terigu dengan bumbu2 bubuk & garam, kemudian gulingkan cumi ke dalam tepung, lalu celup pada putih telur & gulingkan lagi pada tepung terigu sambil diremas-remas atau dicubit-cubit biar keriting alias kruwel-kruwel.
4. Goreng dengan minyak panas sampai matang, lalu tiriskan dengan tisu.
Sajikan hangat dengan saus botolan makin mantaaappp deh. ;-)


Alhamdulillah.... kalau bikin cumi ini selalu laris manis. Sementara ini menduduki rangking atas untuk lauk favorit anak-anakku setelah ayam krispi, hehehe... (kalau yang ini tidak bisa disaingi...)
Mungkin karena udah ketemu dengan jenis tepung terigu yang cocok & bumbu yang pas, suka aja bikin gorengan yang hasilnya kruwel-kruwel kriting gitu.
Renyahnya juga awet asalkan ditiriskan minyaknya sampai tuntas & dibiarkan di tempat terbuka sampai agak dingin.
Puas banget dengan hasilnya, & recomended deh buat para pecinta masakan seafood yang praktis & harganya pun tidak terlalu menguras kantong...hehehe... :D
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....