Selasa, 26 November 2013

Sambal Terasi

Bismillah...

Kali ini bikin sambal, hehehehe.... buatku agak amazing aja, soalnya aku bukan penggemar pedas, bahkan waktu kecil sangat tidak suka dengan rasa pedas. Pokoknya kalau ada rasa pedas sedikit saja pilih ga jadi makan dech, haha... :D
Ternyata suami juga tidak suka pedas (hemm klop dah, hihihi...). Jadi aku sangat jarang sekali bikin sambal. Kalaupun bikin biasanya sambalnya yang agak manis, *sambal koq manis? xixixixi... :D
So, kalau ditanya masak apa yang selama ini aku paling tidak bisa? adalah bikin sambal yang "pedas & enak" hehehehe.... :P


Tapi ketika tinggal di Jambi, selera pedas kami mulai muncul walaupun dikit-dikit, mungkin terpengaruh lingkungan juga. Soalnya kalau makan diluar pasti rasanya cenderung pedas, karena cabe lokal sana memang lebih pedas daripada di Jawa.
Lagipula memang ada beberapa jenis masakan yang kurang nikmat kalau tanpa sambal, misalnya ayam bakar,  ikan bakar, sayur asem dll. Jadi sekarang kadang-kadang suka bikin sambal, walaupun porsinya dikit, karena niatnya memang sebagai pelengkap saja.
Jadi kali ini pingin share resep sambal terasi yang biasa aku buat :-)
Ini adalah sambal yang kubuat sebagai pelengkap nasi kuning waktu itu.

Bahan:
9 buah cabe merah keriting + 3 cabe rawit (boleh ditambah kalau suka pedas)
1/2 buah tomat ukuran sedang
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt terasi
1 butir kemiri
sepucuk sdt garam
gula merah sisir secukupnya
1 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat:
1. Rebus cabe sebentar saja sampai agak layu, lalu goreng duo bawang, kemiri, terasi di wajan anti lengket tanpa minyak.
2. Uleg cabe beserta semua bumbu sampai lembut lalu tumis dengan minyak goreng.
Angkat. Sajikan bersama dengan lalapan biar lebih mantafff :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....