Jumat, 21 Agustus 2009

SUP JAGUNG ala Bunda Calista

Ini dia resep favorit keluarga ku... "Sup Jagung"
Resep ini kudapat dari booklet resep masakan majalah Aura & sedikit sentuhan improvisasi tentunya, hehehe....


Bahan:
-3 buah jagung manis
- 250 gr dada ayam
-1 liter kaldu ayam
-2 butir telur (kocok bentar aja)
-1 sdm tepung kanji/ maizena (cairkan dng 3 sendok air) *klo aq lebih suka yg tpg maizena...
-1 sdm minyak/margarin untuk menumis


Bumbu:
4-5 siung bawang putih (iris halus, *tp klo aq prefer dikeprek sm agak halus...)
1/2 btr bawang bombay (iris tipis/kecil)
1 sdm kecap asin
garam, gula pasir & merica (secukupnya)

Pemanis: biar tampilan lebih manis maksudnya.. he2..;-)
-seledry & daun bawang (seperlunya) iris tipis..
-wortel (dikit aja) potong kotak2 kecil...
- bawang goreng (klo suka c...)

Caranya:
1. Rebus ayam smp matang trus suwir kecil2, air rebusannya jgn dibuang ya.., ntar sbg kaldu u/ sup nya sebanyak +/- 1 liter.
2. Sisir jagung manis (besar nya irisan/ sisiran sesuai selera aj.), trus klo aq nih, separuh bagian diblender/ dihancurkan, yg separuh lg biarin kasar.. ;p
3. Rebus jagung (semuanya) dgn kaldu ayam yg tadi itu, masukkan jg ayam suwirnya, rebus smp mendidih.
4. Tumis bawang putih & bombay smp harum, lalu masukkan ke dalam sup.
5. Tambahkan kecap asin, gula, garam, merica, wortel (yg sdh diiris kecil) - icip dulu yak, dah pas belum rasanya... ;p
6. Masukkan tepung kanji/ maizena (yg udah cair lho..)
7. Masukkan kocokan telur sedikit2 (pelan2) sambil diaduk supnya..
8. Masukkan seledri & daun bawang, aduk bentar, angkat.
9. Sajikan dgn taburan bwg goreng...

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....