Jumat, 26 September 2014

Tahu Bakso

Bismillah...

Akhir-akhir ini rasanya kok males masak yak,  berasa kaya cooking blues (hadeeh... boso opo to iki? xixixixixi....)  Ya... pokoknya gitu deh, padahal yo bahan kue masih buanyak, dapur & alat-alat selalu ready, browsing buat nambah wawasan & ide masakan baru juga masih teteup.., tapi hemmm.... buat memulai aktivitas berteman dengan tepung dsb nya kok ya... ada aja halangannya (halangan atau lebih tepatnya alasannya, hee...) :P
Jadi kali ini mo posting gambar & resep yang ada di file aja deh, yang belum sempat diupload. Klo ngeblog siy kategorinya bukan males melainkan ga punya banyak waktu, hee.... *iih sok sibuk :P

Baiklah, berhubung sudah terlanjur nulis judul itu, ya... ini dia penampakanTahu Bakso nya:


Gorengan lagi...?? Iyaa, emang kenapa?? Aku kan gak dikutuk untuk tidak makan gorengan selama setahun, jadi gak papa klo makan gorengan, hihihi... :D
Ups..! kok pake kata-kata itu? Wah, ini gara-gara sering nonton Mahabharata di TV (lho.. lho.. ngomong gorengan kok sampai ke film? gagal fokus nih kayaknya) :P
Gorengan memang enak koq, buat lauk makan maupun buat cemilan, sebagai teman minum teh atau kopi di teras rumah pada sore hari saat hujan rintiik-rintik... hadeeuuuh, mbayangin suasananya aja udah nikmat banget, qeqeqeqe... :D
Sepertinya gorengan ini memang salah satu makanan favoritnya orang Indonesia, terbukti dari bertebarannya penjual gorengan di pinggir-pinggir jalan, dan semuanya laku lhooo! :D

Tapi awas..! jangan jajan sembarangan ya, nenek bilang itu berbahaya ya...ya...ya... :D
Bagaimanapun teliti sebelum membeli adalah langkah yang tepat, karena mencegah lebih baik daripada mengobati :-)
Berbagai jenis gorengan yang dijajakan di pinggir jalan memang sangat menggoda dan acap kali membuat kita tergiur untuk membelinya. Tapi jangan lupa, sekarang ini banyak sekali jenis penyakit, yang kalau kita cermati berawal dari kebiasaan yang kurang sehat, salah satunya ya kebiasaan jajan sembarangan itu. Seperti yang pernah kualami long time a go *halah... gara-gara sering jajan sembarangan akhirnya kena radang tenggorokan deh. Itu terjadi ketika masih kuliah, secara belum punya alat lengkap buat masak, plus males juga, plus maunya yang praktis-praktis (alasan) :D

Salah satu faktor yang bikin gorengan ini berbahaya adalah pemakaian minyak goreng yang berulang-ulang, bahkan klo ga salah sempat booming berita bahwa ada minyak goreng dikasih plastik ataupun lilin dengan tujuan gorengannya tetep renyah walaupun sudah lama, hemmm... jahat yak?! :-(
Memang sih, mungkin tidak semua penjual gorengan berlaku curang seperti itu, pasti ada yang jujur, baik & tulus hatinya dengan menjual gorengan yang berkualitas. Tapi ada baiknya kita waspada, karena tingkat ke higienisan gorengan di pinggir jalanan yang berdebu dengan banyaknya asap dari kendaraan yang berlalu lalang juga perlu kita pertimbangkan.

Oke deh..., jadi... kesimpulannya makanan home made tetaplah yang terbaik dilihat dari sisi kesehatan badan & kesehatan kantong. #eeh :D
Maka dari itu, ayo ibu-ibu... yang semangat ya memasak untuk keluarganya. *menyemangati diri sendiri. :P
Kalau dulu aku suka sama yang praktis-praktis, sekarang suka sama yang praktis & pasti aja deh. Yang pasti enak & higienis itu tentunya makanan yang dimasak sendiri. ;-)


Baiklah, udah panjang lebar ngalor ngidul ngomongnya, sekarang saat nya back to menu.
Ini hampir sama dengan resep Tahu Isi yang udah pernah kuposting sebelumnya, cuma beda isiannya aja. Kalau Tahu Isi pake sayuran yang ini ya sesuai namanya donk, pake bakso. Tapi baksonya yang udah siap pake biar praktis (padahal adanya di kulkas yo cuma itu) xixixixi... :P

Bahan:
20 pc Tahu --- yang siap pakai / matang (bisa yang bentuk segitiga atau kotak) ataupun tahu mentah yang digoreng sampai berkulit. 
10 pc bakso sapi siap pake yang ukurannya agak gede ya --- masing-masing belah 2 untuk isian
minyak goreng secukupnya

Adonan tepung:
6 sdm tepung terigu (pake yang kunci biru / segitiga biru)
1 sdm tepung beras
air secukupnya

Bumbu halus (uleg):
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 btr kemiri
1cm kencur
garam secukupnya

Caranya:
1. Campur bumbu halus dengan tepung, tuang air sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan (yang sedang saja, jangan terlalu encer)
2. Sayat bagian sisi tahu lalu masukkan bakso, celupkan pada adonan tepung, lalu goreng pada minyak yang sudah panas sampai matang.
3. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan cabe rawit.

Gampang banget kan? ehm... enak deh sambil nyeruput teh atau kopi :-)
 

Selasa, 09 September 2014

Brownies Kukus Keju

Bismillah...

Alhamdulillah, akhirnya bisa nyentuh blog lagi setelah sekian lama vakum. Kangen banget rasanya... hemm
Ga tau nih, ada aja halangannya kalau mau posting.
Tapi memang kesibukan akhir-akhir ini luar biasa baik di kantor maupun di rumah.
But, it's ok yang penting sekarang dah bisa eksis lagi, hihihhii...

Kali ini mau posting Brownies Kukus Keju, dengan resep dari web NCC, so pasti dijamin ueenak deh...!!
Ini dia penampakan browkus keju ku yang pertama kali :-)


Resep ini sudah sering kubuat, bahkan udah sempat ku bisnis kan, hehehe... *walaupun baru di sekitaran temen-temen kantor aja. Tapi tanggapannya lumayan lah, enak kata mereka.
Memang kue ini favorit nya anak-anak, ngeju banget soalnya ;-)
Di rumah pun kue ini selalu ludes ga sampai sehari untuk 1 resep *hemmm doyan apa laper? :D

Awalnya agak-agak gimana gitu dengan nama Brownies Kukus Keju, secara brownies kan biasanya pake coklat ya... (lha namanya aja berasal dari kata "brown" yang brarti coklat, tapi brownies yang satu ini sama sekali ga pake coklat). Tapi ya sudahlah, mungkin memang udah begitu dari sono nya, hehehee...
Resep ini sudah sangat populer alias sudah lama malang melintang di dunia maya. (aku aja yang telat praktek, hemm... maklumlah nyentuh dunia per-kue-an nya juga baru aja, hehehe *malu.. )
Btw, buatku pribadi apa aja namanya ga masalah yang penting rasanya ueenaaake poolll,  pokoknya "2 thumbs up" deh buat yang satu ini :D


Kalau ga salah resep aslinya ini dari mba Nia Radin Cake, salam kenal mba Nia, makasih ya resepnya jadi favorit anak-anakku. :-)
Hemm tapi waktu itu nemunya di web/grup NCC dan banyak juga postingan di blog lainnya.
Daannn, teteuppp harus kutulis lagi disini, biar gak lupa.

Brownies Kukus Keju

Bahan A :
2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
1/2 sdt garam

Bahan B : (campur & ayak)
75 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder 

Bahan C :
25 gr butter - lelehkan
85 ml minyak sayur

Bahan D :
50 gr keju cheddar parut atau potong dadu kecil (lalu taburi dengan terigu agar tidak tenggelam di adonan)

Topping :
butter cream
keju cheddar parut secukupnya dan atau meises


Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dan beri alas kertas roti pada loyang yang akan digunakan dan oles dengan margarine.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) sampai benar-benar kental berjejak. Masukkan garam lalu kocok lagi hingga rata.
3. Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
4. Taburkan bahan D lalu aduk rata (bisa setengahnya dulu)
5. Tuangkan bahan C ke adonan, lalu aduk balik hingga benar-benar rata, lalu masukkan sisa kejunya lalu aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah berasap.
7. Kukus dengan api sedang 30-40 menit.
8. Setelah matang, oles dengan buttercream dan beri topping keju dan atau meises sesuai selera.

Cara membuat buttercream bisa dilihat disini:
Sedangkan untuk toppingnya biar lebih seronokkk suka kutambahkan meises, hehehe :D

Biasanya kalau membuat kue ini khususnya buat anak-anak, saya jarang memakai emulsifier & baking powder. Biar tetep jadi makanan sehat dengan meminimalisir pemakaian zat kimia. Soalnya anak-anakku masih balita jadi harus super hati-hati dengan makanan mereka. Terutama si kecil yang baru 2 tahun tapi sangat suka dengan kue ini, bunda nya aja sampai gak kebagian, hihihihi.... :D
Ternyata asalkan cara nya benar serta bahan-bahannya fresh hasilnya bisa mengembang dengan baik & so pasti teteuppp yummy.... :D

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....