Kamis, 27 Februari 2014

Bakwan Jagung & Sayuran

Bismillah....

Ini lauk atau gorengan yang sering banget dibuat di rumah kalau sudah kehabisan ide, hehehe...
Maklumlah kebiasaan belanja seminggu sekali, jadinya kalau sudah mendekati penghujung minggu sering bingung mo masak apa (biasanya itu terjadi di hari kamis/jumat) saat stok sayuran di kulkas tinggal sedikit, belum sempat beli tempe tahu juga di tukang sayur *ketahuan kalau makanan pokoknya tahu tempe, hihhihii... (orang jawa, kalau ga ada tahu tempe serasa ada yang kurang katanya) :P
Nah akhirnya inilah yang terjadi, dengan jurus menggabung2kan sayuran yang ada maka terciptalah bakwan, hahahaha...


Sebenarnya saya paling suka bakwan jagung manis aja, tapi kalau stok jagungnya kurang banyak ya kucampur dengan sayuran yang ada. Oiya, ngikutin caranya ibuku, kadang adonan bakwannya suka dikasih telur ayam juga, memang siy jadi terasa lebih enak, tapi ya jadinya mudah lembek gitu teksturnya. Tapi itu tergantung ketersediaan stok telur di dapur juga, soalnya Daneen suka telur & sering minta dibikinin telur dadar kalau mo makan walaupun sebenarnya lauk yang lain juga ada. Ya udah gak pa pa namanya juga anak-anak :-)

Oke, langsung aja ini dia resep bakwan ala bunda Calista ;-)
Bahan:
1 buah jagung manis, pipil (sisir aja dengan pisau)
1/2 - 1 buah wortel, potong korek api
2 genggam kecambah
kol, iris tipis secukupnya
200 g tepung terigu (bisa yang serbaguna ataupun yang protein rendah)
2 sdm tepung beras (optional)
1 butir telur (optional)
2 sdm rebon sebagai campuran
air matang secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 sdt rebon
1 ruas jari kencur
garam secukupnya (dikit aja)

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu, lalu campurkan pada tepung dan tuang air sampai dengan kekentalan sedang (jangan terlalu encer), icip rasanya Kalau untuk bakwan jagung garamnya sedikit saja ya, agar cita rasa manis dari jagungnya bisa lebih dominan. Kalau bakwan sayuran, bisa disesuaikan dengan selera.
2. Masukkan telur ke dalam adonan tepung, lalu masukkan sayuran & rebon, aduk rata.
3. Sendokkan adonan bakwan dengan sendok sayur ke dalam  minyak goreng yang sudah panas, lalu goreng hingga matang.
Sajikan hangat.


Biarpun murah meriah & gampang bikinnya karena tinggal cemplang cemplung aja tapi tetep enak kok.
Jadi termasuk makanan ringan yang merakyat juga hehehe... :D
Bukan cuma enak sebagai lauk, tapi juga asik sebagai cemilan. Dimakan dengan nyeplus cabe rawit sambil nyeruput kopi/teh di sore hari hujan gerimis...haduuuhh... nikmatttt. *mbayangin sambil nelan ludah, hihihihi...


Selasa, 25 Februari 2014

Telur Asin

Bismillah...

Fuhh...fuhh... sambil niupin debu yang nempel di blog, hehehehe... :D
Mudah-mudahan siy cuma debu aja, jangan sampai jamuran atau lumutan, hee..
Baru 2 minggu, tapi rasanya udah lamaaa banget gak nyentuh blog ini, bukan ga pingin.. atau lagi blogging blues, tapi emang gak sempat. Kadang cuma bisa intip-intip aja klo pas pegang hp mo tidur. *sedih
Sekarang memang tidak sebebas sebelum sebelumnya untuk mengakses internet di kantor, karena ada perubahan sistem. Itulah sebabnya jadi gak sempat posting, padahal masih banyak foto yang ngantri mo diunggah. Masakpun alhamdulillah masih rajin :-)

Beberapa waktu yang lalu banyak bersliweran beberapa grup di FB dan blog gambar-gambar homemade telur asin, ini membuat saya semangat ikut mencobanya.
Apalagi Daneen suka banget sama telur asin, setiap kali beli telur asin, dia bisa langsung habis 2 butir sekaligus dimakan begitu aja tanpa nasi. heheheehe... :D
Paling-paling kuningnya aja yang suka ga habis, mungkin agak seret kali kalau makan kuningnya.
Bahkan kalau kebetulan saya merebus telur ayam, dimintanya juga dan bilang "mau teluuu asin Nda..." :-)


Yang terkenal sebagai kota penghasil telur asin adalah Brebes. Lihat saja di sepanjang jalan pantura di daerah Brebes banyak bertebaran penjual telur asin, malah ada varian telur asin panggang juga kalau gak salah. Saya sendiri walaupun tiap kali mudik lewat sana tetapi belum pernah beli, hehe..
Memang menggiurkan siy, lihat telur mlenos2 di pinggir jalan, tapi saya selalu ragu karena ingat pesan seorang teman; "Kalau ingin membeli telur asin sebaiknya berhati-hati dalam memilih telurnya, dan pastikan Anda tidak salah memilih toko, hehee... *haduh... lha iki! :P
Ketika kuliah di Semarang dulu punya teman asli orang Brebes, suka dikasih oleh-oleh telur asin, enak & kuningnya bisa berminyak cantik gitu.

Waktu kecil dulu saya juga suka banget sama telur asin (wah... like mother like daughter ternyata, qeqeqeqe...). Ada juga penjual telur asin langganannya ibuku, enak juga telurnya, asinnya pas. Di rumah saya suka diam-diam memakan telur itu tanpa nasi, *sambil ngumpet, hihihihi...
Waktu itu ibu juga pernah bikin telur asin, tapi memakai bata merah & dipendam selama 21 hari (saya sendiri juga gak tau gimana cara detilnya). Yang jelas taunya pas udah matang dan enak, hee..

Setelah browsing-browsing berburu resep telur asin yang gak pake ribet dan menimbang-nimbang akhirnya mencoba resep nya bunda Mache Yufrita Noge di grup NCC dan juga membaca-baca tips dari Ummu Fatima, maka akhirnya jadi juga saya membuat telur asin. Makasih bunda Mache & Ummu Fatima :-)

Bahan:
30 butir telur bebek/ayam (yang masih baru biar hasilnya mantap)
800g - 1kg garam halus
2 liter air hangat
toples plastik/kaca berpenutup

Cara:
1. Siapkan toples, isi dengan air hangat 1/2 toples. Masukkan sebagian garam aduk hingga larut, tambahkan lagi garam lalu aduk hingga garamnya sudah tidak bisa larut lagi (cirinya: ada endapan garam di dasar toples). Itu tandanya bahwa air garam siap digunakan, biarkan dingin.
2. Cuci bersih telur, bisa menggunakan spons kasar lalu masukkan satu persatu perlahan ke dalam toples. Tutup dan simpan di tempat yang teduh.
3. Simpan selama 21 hari, bila perlu tuliskan tanggalnya biar tidak lupa. Setelah 14 hari tukar posisi telur yang diatas menjadi di bawah dan begitu sebaliknya, agar asinnya seragam.
4. Saat panen, masukkan telur ke dalam panci berisi air suhu ruang, lalu rebus selama +/- 30 menit atau tergantung banyaknya telur.
5. Setelah matang segera angkat dan jangan celupkan telur ke air dingin biar asinnya tidak berkurang dan kuningnya berminyak cantik.

Note:
Menurut bunda Mache, untuk durasi pemeraman kalau ingin kuningnya berminyak harus diperam selama 21 hari tetapi putihnya akan berasa asin banget, tapi kalau mau yang tidak terlalu asin, 2 minggu juga sudah cukup, tetapi kuningnya tidak berminyak.
Tetapi pernah baca juga, biar kuningnya berminyak cantik walaupun tidak sampai 21 hari, tetep bisa dengan cara waktu merebusnya ditambah saja.


Sayangnya waktu membuat telur asin yang pertama kemarin, agak susah mendapatkan telur bebek yang bagus. Beberapa telurnya sudah kurang bagus jadi nya saya tambahin telur ayam. Itupun saya belum berani membuat banyak, namanya juga baru nyoba... jadinya cuma 12 butir dulu dengan banyak air dan garam menyesuaikan.
Dan telur asin saya ini tidak sampai 21 hari, cuma 19 hari karena udah ga sabar nungguinnya, hehehe...
Alhamdulillah walaupun belum terlalu puas, tapi setidaknya sekarang kalau kepingin telur asin tidak perlu membeli lagi, hihihhii....
next time bakalan sering nih kayaknya bikin telur asin sendiri.
*btw, saat saya posting ini dirumah juga lagi ada calon telur asin yang baru 1 minggu di peram. :D



Jumat, 14 Februari 2014

Gudeg Komplit

Bismillah...

Udah lama sebenarnya pingin nyobain bikin makanan khas Yogyakarta ini. Begitu melihat postingannya mba Diah Didi & foto-foto gudegnya, asli...! bikin ngiler beneran, hemmm....
Meskipun bukan orang asli sana tapi saya juga suka makan menu ini. Cita rasa aslinya gudeg ini memang manis, tapi kalau saya pribadi suka yang tidak terlalu manis, agak-gurih-gurih gitu deh :)



Tapi... yang paling sulit dari membuat gudeg ini adalah butuh kesabaran...yang supeerrr... heheeh (itu yang lumayan berat buat saya, secara biasa masaknya serasa lari maraton, dikejar-kejar waktu. hahahaha...)
Jadi udah pasti ga bakalan jadi seperti punya nya mba Diah Didi, sekedar tampilannya mirip pun nggak. hihihhii... Tapi ga papa ya, yang penting kan berusaha mencoba. *menghibur diri lagi.
Waktu kecil dulu ibu juga suka bikin sayur nangka ala-ala gudeg gini, tapi masih ada kuahnya (wah bukan gudeg brarti ya..?) Ya pokoknya gitu lah, kan cuma niru2 aja, tapi sayapun tetep suka :D

Sebenarnya udah 2 kali ini saya bikin gudeg seperti resepnya mba Diah Didi, tapi yang pertama sayang sekali ga sempat didokumentasikan, karena cuma gudeg sama krecek aja, ga pakai pelengkap lauk lainnya. Padahal waktu itu gudegnya lebih gelap warnanya karena warna gulanya yang lebih gelap. Apalagi waktu itu masaknya jauh lebih sabar dibanding sekarang yang maunya buru-buru aja. (jangan ditiru yaa..)


Nah kalau yang di foto ini adalah percobaan kedua. Warna pucatnya mungkin karena gula merahnya terlalu pucat (seharusnya warnanya gelap biar gudegnya juga gelap warnanya) & saya juga tidak memakai daun jati untuk pewarna (di Jakarta susah nyari daun jati, hee... *alasan). Tapi sepertinya saya juga kurang suka dengan gudeg yang memakai tambahan daun jati. :P
Sebenarnya kalau sudah menginap sehari, gudegnya akan lebih gelap warnanya, tapi... di rumah mana bisa gudeg nginap, pasti langsung ludes, hehehehe....
Selain itu, biar rasanya lebih mantap (khas citarasa tradisional gitu maksudnya) mestinya masaknya menggunakan kuali tanah liat seperti saran mba Diah, tapi saya ga pake (ga punya). :D
Next time deh klo ada waktu mo nyari kuali, tapi dimana ya? Atau pas pulang kampung aja? *hemm...semoga tidak lupa.

Nah, kalau sambel goreng kreceknya siy saya suka dengan hasilnya. Soalnya kalau beli pasti selalu merasa kepedasan. Berhubung ini bikin sendiri jadi penggunaan cabenya bisa disesuaikan dengan selera saya & suami. (selera tidak pedas, hehe..) :P Hal ini bisa tercermin dari warnanya yang tidak semerah sambel goreng krecek yang biasanya.


Resep dan cara membuat gudeg komplit yang lengkap ada di web Mba Diah Didi, bisa dilihat di sini:
Dan seperti biasa, harus kucatat disini sebagai pengingat kalau suatu saat mau bikin lagi.
(harus bikin lagi & harus lebih sabar lagi masaknya, hehehe...)

GUDEG

Bahan & bumbu:
500 g Nangka muda --- iris kecil sesuai selera
50 g bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar
6 lbr daun salam
3 cm lengkuas
2  batang sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
santan dari 1 butir kelapa
100-150 gula merah yang warnanya gelap (sesuai selera)
garam secukupnya
ceker ayam untuk penambah rasa

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu, sesuai cara mba Diah Didi: mulai dari haluskan ketumbar, beri sedikit garam, lalu masukkan bawang putih, uleg lagi, lalu kemiri, haluskan lagi baru kemudian masukkan bawang merah lalu haluskan semuanya. (supaya lebih cepat bawang merahnya saya parut dulu) tapi habis itu tetap diuleg.
2. Siapkan kuali tanah, atau panci biasa lalu masukkan semua rempah, bumbu halus & gula merah di dasar panci, masukkan nanggka muda dan tuang santan sampai setinggi nangka muda tersebut. Masak dengan slow cooking (dengan api kecil kira-kira 4-5 jam) ---->> lha iki, mulai ga sabarnya :P
3. Sesekali aduk gudegnya & icip rasanya, bila perlu ditambahkan gula / garam sesuai selera.
Nah, selesai sudah mbahas cara masaknya. Tingkat kekeringan tergantung lamanya memasak. Kalau menginginkan gudeg yang agak basah, bisa dikurangi lamanya memasak.

SAMBEL GORENG KRECEK

Bahan & bumbu:
50 g krecek
100 g kacang tholo
200 gr tempe --- potong kotak kecil
800 ml santan
8 butir bawang merah  --- iris tipis

3 siung bawang putih  --- iris tipis
cabe merah sesuai selera --- dihaluskan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
garam & gula merah secukupnya

Cara membuat:
Tumis bamer & baput sampai harum lalu masukkan cabe halus masak sampai berubah warna, tuang santan, aduk sampai mendidih lalu masukkan bahan-bahan mulai dari: kacang tholo, tempe & krecek. Tambahkan gula & garam sesuai selera. Masak sampai semua matang. Angkat, sajikan.

Biar gudegnya jadi komplit..plit...plit... harus dilengkapi dengan Opor yang berisi ayam, telur & tahu.
Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, saya masaknya sambil lari maraton, jadinya opornya pun ala kadarnya, hehehehe....
Penampilannya seperti ini :


Tentunya tidak seperti opornya mba Diah yang memakai ayam pejantan. Saya memakai resep opor ayam saya yang ada disini, hanya saja isiannya saya tambahin telur rebus yang sudah dikupas kulitnya dan juga tahu yang sudah digoreng sampai berkulit.

Hemmm... akhirnya kesampaian juga membuat gudeg komplit, walaupun belum puas dengan hasilnya tapi ya lumayanlah setidaknya sudah mencoba. Next time pasti bakalan bibkin lagi, hehe...
Makasih banyak buat mba Diah Didi yang udah share resepnya, webnya selalu jadi inspirasiku saat membuat masakan tradisional, pokoknya top deh! :-)
 

Kamis, 13 Februari 2014

Rainbow Cake (Ultah Ayah)

Bismillah...

Rainbow cake ini adalah kue ultah buat suami, biar sederhana gpp ya yah... hehehe :D
Kapankah itu? hahaha.... sebenarnya udah sebulan yang lalu, kebetulan baru sempat posting aja. *malu
Buatnya iseng, spontan terbersit  & kepingin bikin sesuatu, ya.. niatnya untuk seru-seruan aja.
Selama ini tiap ultah juga ga ada perayaan atau apapun. Tahun lalu kebetulan aja pagi-pagi kubuatin sarapan nasi kuning. (walaupun bukan ultah juga suka bikin naskun juga).
Memang kami tidak terbiasa merayakan ultah, pokoknya ga ada tradisi khusus atau perayaan spesial untuk ultah. Terkecuali kalau pas anak-anak yang ultah, ya... terpengaruh lingkungan lah... (teman-temannya). Itupun biasanya kami hanya sekedar tiup lilin & bagi kue (yang penting kan doanya...) hehehe :D


Kebetulan waktu itu hari minggu, bapak-bapak di RT tempat tinggalku ngadain kerja bakti membersihkan saluran air, suami ikutan juga, dan saya pun seharian uprek di dapur sambil nyobain resep-resep. hehee...
Nah menjelang ashar tiba-tiba pingin bikin kue, niat awalnya siy pingin black forest, tapii...bahan-bahannya belum lengkap. Ya sudah akhirnya ga jadi. Hemm... akhirnya pilihan penggantinya jatuh pada rainbow cake aja, kan sudah pernah bikin & sukses, anak-anak juga suka.
Jadi bikinnya ga usah pake mikir lagi, xixixixi... :D

Resepnya sama persis dengan Rainbow Cake yang kubuat waktu itu, hanya saja kali ini saya memakai loyang bulat 18cm, biar hasil kuenya bulat. Dan ada 1 penambahan warna oranye (karena waktu itu belum punya warna oranye, hee...)
Untuk resep lengkapnya bisa diintip disini

Sebenarnya Rainbow Cake ini tergolong kue yang mudah dibuat (*menurutku), tapi bikinnya itu yang makan waktu, soalnya harus membuat berlapis-lapis dengan warna yang berbeda.  Belum lagi masing-masing warna nya harus di satukan dengan butter cream. So butuh ketelitian & kerapihan (*ini yang susah)
Jadi kalau lihat di toko kue harga Rainbow Cake lumayan mahal mungkin karena nilai dari effort-nya itu yang mahal. :D

Kembali ke soal kerapihan, saya paling ga bisa (atau belum bisa mungkin ---> menghibur diri, hihiihii) untuk menghias kue, apalagi kalau badan udah berasa lelah karena seharian berkutat di dapur. Jadi...ya hasil finishingnya terpaksa ala kadarnya saja. Alhamdulillah suami mau bantuin ngoles butter cream nya. Bahkan hiasan keju & meisis nya pun terserah dia mau dibikin kaya apa. hihhhiihiiii....

So, inilah hasil kreasi toppingnya, heheheee...

Ketika suami nanya "Koq bikin rainbow lagi bun? saya jawab " buat ultah ayah, hehehehee...
Calista yang mendengarnya langsung protes "Kan ayah ultah nya besok senin Bun? kok kuenya sekarang, brarti tiup lilinnya sekarang? (sambil nenteng kalender yang sudah ditandainya) :D
Ga papa, kan buat seru-seruan aja (jawab saya)
Iiiupp lilin... iup lilin... (kata Daneen)
Nah tuh, jadi heboh kan? baiklah... akhirnya acara selanjutnya adalah tiup lilin untuk memenuhi keinginan anak-anak :D
Hemm... sebenarnya hebohnya udah sejak bunda nya bikin lapisan warna warni, mereka udah pingin nyomotin aja tuh! heee...

pose dulu bersama kue nya :D

hebohnya anak-anak yang berebut tiup lilin, hahahaha.... 
bahkan minta diulang terus lilinnya minta dinyalain lagi, heemmm....namanya juga anak-anak :D


Alhamdulillah rainbow cake kali ini pun sukses & pas manisnya, serta berhasil membuat seru seisi rumah :D
Semua suka bunda pun senang.
*ternyata bahagia itu sederhana... :-)



Kamis, 06 Februari 2014

Wingko

Bismillah...

Pertama mengenal wingko dulu banget waktu masih kecil & dapet oleh-oleh wingko dari kakak ku yang kuliah di Semarang. Rasanya enak & saya suka, hehehe...
Beberapa tahun kemudian akhirnya saya kuliah juga di Ibukota propinsi Jawa Tengah itu. Alhasil sering deh ketemu dengan wingko, lumpia dan juga bandeng presto yang khas Semarang.

Wingko yang terkenal di Semarang adalah wingko babat merk Kereta Api. Rasanya sudah pasti enak walaupun harganya lumayan mahal :D
Kalau pingin yang agak murahan banyak juga, biasanya juga sudah dikemas sebagai oleh-oleh dan banyak dijual dipinggir jalan maupun di pusat oleh-oleh. Kalau soal rasa, ya.. lumayanlah sebanding dengan harganya.


Saya pernah baca kalau asal wingko babat itu sebenarnya dari daerah Babat di Jawa Timur.
Tapi kali ini tidak ingin membahas asal muasalnya, soalnya teringat cerita teman, ada yang berantem gara-gara mbahas soal asal makanan ini. Duuhh... makanan aja dipermasalahkan ya?

Hampir semuan makanan khas Semarang saya suka. Kadang-kadang suka kangen pingin jalan-jalan & nostalgia ke Semarang lagi. Apalagi dulu ketemu sama suami juga di sana, jadi ceritanya kota yang penuh kenangan deh! hehehe.. ;-)
Kalau bandeng presto memang sering bikin... eeh...tapi selalu lupa motrek bandengnya, jadi belum ada postingannya. Next time deh, kalau pas bikin lagi harus diingat-ingat motreknya :-)
Beberapa waktu yang lalu mupeng lihat postingan wingko babat mba Diah Didi, rasanya pingin cepet-cepet nyobain resepnya untuk ngobatin rasa kangenku. :-)
Akhirnya kesempatan itu datang juga, dan ini dia hasil percobaan pertamaku.

Wingko
Source : Diah Didi

Bahan:
150 g tepung ketan
250 g kelapa parut, yang setengah tua, parut panjang
150 ml air kelapa
100 g gula pasir
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garm

tambahan: 2 buah pisang ambon sebagai penambah rasa

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata sambil sedikit diremas-remas. Diamkan 15 menit agar gula mencair.
2. Beri bahan tambahan perasa jika suka (nangka, pisang, coklat dll)
3. Sendokkan 1 sendok adonan di wajan anti lengket, biarkan sampai 1 bagian sisinya matang, lalu dibalik tunggu agar sisi lainnya matang lalu angkat.
(wingkonya tidak perlu dipenyet-penyet agar kulitnya tidak keras)


Kemarin sempat ragu juga karena saya punya nya cetakan kue lumpur jadi khawatir bagian dalamnya tidak matang, sehingga pada saat menuang wingkonya tipis-tipis aja (ternyata terlalu tipis, hee..)
Mungkin kalau lebih tebal dikit hasilnya lebih mantapp.
Tapi overall hasilnya enak dan bagian dalamnya tetep lembut walaupun sudah dingin.
Oh iya, tambahan pisangnya juga membuat rasa wingko makin yummy... :D
Alhamdulillah... suami juga suka rasa wingko ini & bisa sedikit mengobati kerinduan kami dengan kota Semarang :-)


Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....