Jumat, 26 September 2014

Tahu Bakso

Bismillah...

Akhir-akhir ini rasanya kok males masak yak,  berasa kaya cooking blues (hadeeh... boso opo to iki? xixixixixi....)  Ya... pokoknya gitu deh, padahal yo bahan kue masih buanyak, dapur & alat-alat selalu ready, browsing buat nambah wawasan & ide masakan baru juga masih teteup.., tapi hemmm.... buat memulai aktivitas berteman dengan tepung dsb nya kok ya... ada aja halangannya (halangan atau lebih tepatnya alasannya, hee...) :P
Jadi kali ini mo posting gambar & resep yang ada di file aja deh, yang belum sempat diupload. Klo ngeblog siy kategorinya bukan males melainkan ga punya banyak waktu, hee.... *iih sok sibuk :P

Baiklah, berhubung sudah terlanjur nulis judul itu, ya... ini dia penampakanTahu Bakso nya:


Gorengan lagi...?? Iyaa, emang kenapa?? Aku kan gak dikutuk untuk tidak makan gorengan selama setahun, jadi gak papa klo makan gorengan, hihihi... :D
Ups..! kok pake kata-kata itu? Wah, ini gara-gara sering nonton Mahabharata di TV (lho.. lho.. ngomong gorengan kok sampai ke film? gagal fokus nih kayaknya) :P
Gorengan memang enak koq, buat lauk makan maupun buat cemilan, sebagai teman minum teh atau kopi di teras rumah pada sore hari saat hujan rintiik-rintik... hadeeuuuh, mbayangin suasananya aja udah nikmat banget, qeqeqeqe... :D
Sepertinya gorengan ini memang salah satu makanan favoritnya orang Indonesia, terbukti dari bertebarannya penjual gorengan di pinggir-pinggir jalan, dan semuanya laku lhooo! :D

Tapi awas..! jangan jajan sembarangan ya, nenek bilang itu berbahaya ya...ya...ya... :D
Bagaimanapun teliti sebelum membeli adalah langkah yang tepat, karena mencegah lebih baik daripada mengobati :-)
Berbagai jenis gorengan yang dijajakan di pinggir jalan memang sangat menggoda dan acap kali membuat kita tergiur untuk membelinya. Tapi jangan lupa, sekarang ini banyak sekali jenis penyakit, yang kalau kita cermati berawal dari kebiasaan yang kurang sehat, salah satunya ya kebiasaan jajan sembarangan itu. Seperti yang pernah kualami long time a go *halah... gara-gara sering jajan sembarangan akhirnya kena radang tenggorokan deh. Itu terjadi ketika masih kuliah, secara belum punya alat lengkap buat masak, plus males juga, plus maunya yang praktis-praktis (alasan) :D

Salah satu faktor yang bikin gorengan ini berbahaya adalah pemakaian minyak goreng yang berulang-ulang, bahkan klo ga salah sempat booming berita bahwa ada minyak goreng dikasih plastik ataupun lilin dengan tujuan gorengannya tetep renyah walaupun sudah lama, hemmm... jahat yak?! :-(
Memang sih, mungkin tidak semua penjual gorengan berlaku curang seperti itu, pasti ada yang jujur, baik & tulus hatinya dengan menjual gorengan yang berkualitas. Tapi ada baiknya kita waspada, karena tingkat ke higienisan gorengan di pinggir jalanan yang berdebu dengan banyaknya asap dari kendaraan yang berlalu lalang juga perlu kita pertimbangkan.

Oke deh..., jadi... kesimpulannya makanan home made tetaplah yang terbaik dilihat dari sisi kesehatan badan & kesehatan kantong. #eeh :D
Maka dari itu, ayo ibu-ibu... yang semangat ya memasak untuk keluarganya. *menyemangati diri sendiri. :P
Kalau dulu aku suka sama yang praktis-praktis, sekarang suka sama yang praktis & pasti aja deh. Yang pasti enak & higienis itu tentunya makanan yang dimasak sendiri. ;-)


Baiklah, udah panjang lebar ngalor ngidul ngomongnya, sekarang saat nya back to menu.
Ini hampir sama dengan resep Tahu Isi yang udah pernah kuposting sebelumnya, cuma beda isiannya aja. Kalau Tahu Isi pake sayuran yang ini ya sesuai namanya donk, pake bakso. Tapi baksonya yang udah siap pake biar praktis (padahal adanya di kulkas yo cuma itu) xixixixi... :P

Bahan:
20 pc Tahu --- yang siap pakai / matang (bisa yang bentuk segitiga atau kotak) ataupun tahu mentah yang digoreng sampai berkulit. 
10 pc bakso sapi siap pake yang ukurannya agak gede ya --- masing-masing belah 2 untuk isian
minyak goreng secukupnya

Adonan tepung:
6 sdm tepung terigu (pake yang kunci biru / segitiga biru)
1 sdm tepung beras
air secukupnya

Bumbu halus (uleg):
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 btr kemiri
1cm kencur
garam secukupnya

Caranya:
1. Campur bumbu halus dengan tepung, tuang air sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan (yang sedang saja, jangan terlalu encer)
2. Sayat bagian sisi tahu lalu masukkan bakso, celupkan pada adonan tepung, lalu goreng pada minyak yang sudah panas sampai matang.
3. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan cabe rawit.

Gampang banget kan? ehm... enak deh sambil nyeruput teh atau kopi :-)
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....