Kamis, 29 Agustus 2013

Udang Goreng Tepung Krispi

Bismillah...
Kali ini pingin posting udang lagi. Resep favorit keluarga yang satu ini ternyata selain disukai seisi rumah, aq juga pernah bikin pas acara makan2 di kantor. Alhamdulillah...mendapat tanggapan positif & dibilang enak, hehehe... :-) Klo resepnya sendiri adalah modifikasi dari Fillet Ikan Crispy tapi tanpa saus timun.

 

Bahan:
  • 500 gr udang jerbung
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe parut/iris tipis (opsional)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Lapisan:
  • 50 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung bumbu  
  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 200 g tepung panir kasar
  • keju parut (biar lebih gurih)
  • minyak goreng
Tips/Cara membersihkan udang :
  • Bersihkan kotoran di kepala udang, klo suka biarkan sungutnya. 
  • Kupas kulit udang sisakan ekornya. 
  • Sayat bagian dada udang, bersihkan kotorannya. Sayat & bersihkan juga punggung udang agar bisa mekar jangan sampai putus. (jangan pas tengah waktu membelah punggungnya)
  • Rendam dengan air jeruk nipis sekitar 10 menit, bilas.  


    Cara Membuat:
    1. Balurkan bumbu bawang putih, jahe, garam, merica pada udang yang telah dibersihkan. Diamkan beberapa saat.
    2. Masukkan udang ke dalam campuran tepung terigu+tepung bumbu.
    3. Celupkan ke dalam putih telur.
    4. Lapisi dengan tepung panir+keju parut dengan cara ditepuk2 agar lebih lengket. 
    5. Masukkan ke kulkas beberapa saat agar lebih melekat.
    6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecoklatan. Tiriskan.
    Heemmm... Asli Enak Banget...! krispi diluar tp udangnya tetap lembut... Pokoknya bikin ketagihan dech..!!

    Note: Udang yang sudah dilapisi tepung panir+keju juga bisa disimpan di freezer untuk digoreng 2-3 hari kedepan :-)


    Senin, 26 Agustus 2013

    Jamur Merang Cah Jagung Muda

    Bismillah...
    Kali ini masih pingin upload foto2 lama ketika masih di Jambi, tema nya masih seputar tumis menumis :-)

    Bahan:
    100gr jamur merang segar
    100gr jagung muda
    100gr wortel
    1 ikat pokcoy atau caisim
    minyak goreng/margarine untuk menumis

    Bumbu:
    5 siung bawang putih, geprek
    3 siung bawang merah, iris
    1/2 siung bawang bombay, iris
    cabe merah & cabe hijau (sesuai selera) -iris panjang, belah
    gula pasir
    garam
    merica
    kaldu ayam

    Cara Membuat:
    1. Tumis baput, bamer, bawang bombay dengan minyak/margarine.
    2. Tambahkan cabe, garam, gula & kaldu 
    3. Masukkan smua sayuran dimulai dari yang teksturnya paling keras, tambahkan merica bubuk, masak sampai matang lalu angkat dan sajikan :-)

     

    Rabu, 21 Agustus 2013

    Ketupat

    Bismillah...
    Tadinya pingin posting ini pas awal bulan puasa kemarin, apa daya waktunya  ga ada, hemmm.. *sok sibuk :P
    Udah ga seru lagi kali ya, lha wong lebarannya aja udah lewat, tp gpp deh demi melengkapi koleksi :D
    Ingat jaman kecil dulu, klo mau lebaran di keluargaku rame2 bikin "kelontongan" (dr dulu aq menyebut janur ketupat begitu hehe... :P). Apalagi di belakang rumah banyak pohon kelapa, selain lebih puas pastinya jg lebih hemat scara anggota keluargaku banyak :-)
    Sebagai anak yang paling kecil, ga mau kalah, ikutan bikin... Wuuiihhh seru banget deh rasanya :-)
    Klo jaman sekarang siy, praktis tinggal beli nya aja, masaknya jg pake presto....jauh lebih cepet :D

     
    Bahan:
    beras secukupnya
    janur ketupat
    air untuk merebus

    Cara Membuat:
    1. Isi janur ketupat dengan beras (klo aq biasanya sekitar 60-70%) tergantung jenis berasnya, klo beras yang kurang mengembang ya banyakin dikit biar hasilnya padat.
    2. Letakkan di panci presto secukupnya, tuang air sampai smua bahan ketupat terendam.
    3. Rebus selama 30-40 menit (lebih lama lebih mantap)
    4. Angkat, tiriskan ketupat, gantung atau angin-anginkan.
    Cocok banget disajikan dengan opor ayam, atau gulai :-)



    Cumi Kembang Saus Tiram

    Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....