Rabu, 16 Oktober 2013

Sate Ayam Bumbu Kacang

Bismillah...

Menu yang berikutnya adalah Sate Ayam dengan bumbu kacang.
Yang khas dengan sate ini adalah bumbu kacangnya, dan terkenal juga dengan nama Sate Ayam Madura, mungkin asal muasalnya dari sana. Atau bisa jadi karena yang jualan banyak yang berasal dari daerah sana.
Tapi saat ini kayaknya di semua tempat bisa kita temukan, jadi udah me-nusantara gitu (mendunia udah belum ya..?)

Sebenarnya sate bumbunya tergantung selera masing2, ada yang suka dengan bumbu kacang seperti ini, ada juga yang suka bumbu kecap. Kalau aku untuk sate ayam lebih suka yang seperti ini, sedangkan kalau bumbu kecap kayaknya lebih cocok untuk sate kambing yaa...
Hemmm...mendadak jadi kepingin makan sate kambing nih, hehehe.... :-)

Sate ayam ku kali ini aku bakar pake happycall, biar praktis, cepet & terutama tidak berasap, hehee...
Kalau dibandingin dengan bakar pake grill, soal rasa yaa...11-12 lah, kan tergantung bumbunya :D

Mudah lho sebenarnya bikin sate ini, tinggal tusuk2 aja, bumbunya juga minimalis, hemat ayam juga. Kemarin aku cuma pake 1/2 dada ayam ukuran sedang bisa jadi 14 tusuk. Padahal satu tusuknya isinya banyak, bisa 5-6 iris ayam, kalau beli kan 1 tusuk paling cuma 3-4 iris ayam.
Wah.., brarti tukang sate itu  buanyak ya untungnya. Hemm...bisa neh jadi lahan usaha (ntar kalau udah pensiun kali ya) qeqeqeqe....


Bahan Sate:
Ayam, iris/potong kotak kecil
tusuk sate (secukupnya) --- sebaiknya direndam air panas lebih dulu
2 sdm air jeruk nipis
3 siung bawang putih, geprek/cincang halus
merica bubuk (opsional)

Bumbu Kacang:
Kacang tanah, sekitar 4 sdm (atau secukupnya) goreng sampai matang (tapi jangan gosong ya.., ntar bumbunya jadi coklat tua, hihihi...)
3 siung bawang putih

2 btr kemiri
cabe merah (sesuai selera)
garam (secukupnya)
gula jawa / gula pasir (dikit)
kecap manis (secukupnya)
1 btr jeruk limau
minyak goreng (secukupnya +/- 3 sdm) 
air matang (secukupnya)
bawang merah goreng (untuk taburan)  
 

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, lalu bilas bersih.
2. Baluri ayam dengan bawang putih (dan kalau aku tambah merica bubuk sedikit), diamkan beberapa saat agar meresap +/- 30 menit. Kemudian tusuk dengan tusukan sate.
3. Goreng baput, bamer, cabe & kemiri lalu haluskan bersama kacang tanah goreng. (aku pakai blender aja +sedikit minyak goreng, biar praktis & cepet, hehe..) lalu beri garam & gula secukupnya.
4. Campur bumbu kacang yang sudah halus dengan air matang secukupnya, lalu rebus sampai mendidih / meletup-letup.
5. Ambil +/- 3 sdm bumbu kacang untuk membumbui sate pada saat di bakar. Campur bumbu dengan kecap manis, lalu balurkan pada ayam yang sudah ditusuk2.
6. Bakar ayam tsb di grill/happycall/teflon sambil dibalik-balik dan dioles sisa bumbu kacang.


Sajikan sate ayam hangat dengan sambal kacang yang di beri kecap manis, air perasan jeruk limau & taburan bawang goreng.
Hemmm....sedaaapppp...!!



1 komentar:

  1. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus

Cumi Kembang Saus Tiram

Bismillahirrohmanirrohiim.... Kali ini aku pingin posting resep masakan yang simpel bumbunya, bisa buat menambah referensi menu harian....